Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Путешествие - это убегание от проблем?



Еще в прошлом году я очень любил путешествовать. Срывался с места при первой же возможности. Был готов уехать хоть на денек в соседний город, хоть на месяц в другую часть света. Я считал, что путешествия дают мне новые знания и знакомства. А так же приносят положительные эмоции, заряжают энергией и тд. В них я даже видел основную идею своей жизни.
Пока случайно не попал на прием к психотерапевту. Он мне сказал, что люди любят путешествовать потому что

у них полно проблем дома. И с помощью путешествий они на время от них убегают. Зачастую, люди, которые постоянно куда ездят, имеют проблемы с заработком, семьей, друзьями и тд.
В путешествии все эти проблемы решаются или исчезают. Особенно если ездить не самостоятельно, а по путевкам. Вы купили тур - и все! Вам не надо думать, где зарабатывать - все уже оплачено. Вам не нужно думать о своих условиях жизни, питания и досуге - тур.операторы все сделают за вас. Если у вас нет хорошей компании, то в отеле вы, наверняка, ее найдете. И, самое главное, вы можете отключить мобильный телефон, и все проблемы из родного города не будут вас беспокоить. В общем, в путешествии вы как бы начинаете жизнь с чистого листа, где нет ни врагов, ни проблем, ни неприятных людей. Поэтому, мы себя чувствуем в поездках заново родившимися.
Так же, если у людей нет целей в жизни, они тоже ездят по миру, чтобы их найти. Тоже самое относится и к впечатлениям. Экстрим, прикосновение к древности и тд - не важно что, все это в путешествиях ищут люди, которые не могут обеспечить себе это дома. Психотерапевт сказал, что к нему в кабинет ежедневно приходят люди с самыми разнообразными проблемами. И общение с ними доставляет ему больше интереса, чем общение со всеми вместе взятыми иностранцами. Впечатлений и необычных событий в одном кабинете столько, что и ездить никуда не надо.

Это все я пересказывал мнение своего знакомого психотерапевта. Сначала я с ним не соглашался. Во-первых, потому что всегда путешествую без тур.фирм и гидов. Тк сам таковым являюсь. И думать в поездках мне все-таки приходиться. Во-вторых, я никогда не отдыхаю потребительски. То есть, мне нужно самому изучить новое место, пройти пешком все вдоль и поперек, пообщаться с местными жителями. И главное, подвести все полученные знания под свою жизнь, а не просто сказать "Вау!" и уехать. С другой стороны мне не нужно 12-ти часовое лежание на пляже с коктейлем. Поэтому с психотерапевтом я сначала согласился частично. Люди, которые ездят по "все включено", может, и убегают от своих проблем. Но все остальные, навряд ли.

Через некоторое время я изменил свою точку зрения. Дело в том, что я являюсь организатором различных туристических поездок. И по своим клиентам я стал замечать, что многие из них, действительно, едут лишь бы куда поехать. При посадке в автобус они радостно говорят - "наконец-то мы уехали". Как будто за ними погоня была. Такие люди, как правило ездят во все виды туров - активные, гастрономические, познавательные и тд. Им главное, хоть на какое-то время свалить и не видеть своей привычной жизни.
В моих группах я вижу много людей, особенно женщин, без семьи. У многих людей низкий заработок и едут они на последние деньги. Глядя на них, и вспоминая слова психотерапевта, я прихожу к выводу, что они действительно убегают от своей жизни. Хотят на время о ней забыть. Главное - уехать. А куда и зачем уже дело десятое. Там гид объяснит, что как и зачем. Главное - увезите меня.

Это если говорить о людях, которые путешествую с тур.фирмами типа моей. Сейчас расскажу о себе. Сам я никогда не пользовался услугами ни фирм, ни гидов, ни экскурсоводов. Все самостоятельно. Все, вроде как, с целью. Все зачем-то. Но потом я тоже осознал, что просто убегаю из дома.
В прошлом году я жил с родителями. И мне постоянно хотелось куда-то уехать от их контроля, поучений и прочей хрени. Я хватался за первую возможность уехать и отдохнуть. Хоть куда. Когда я долго (около месяца) не бывал в путешествии, мне уже становилось не по себе.
С этого года я стал жить отдельно и надобность в путешествиях, как рукой сняло. Я не стремлюсь уехать "лишь бы куда", да и если предложат хороший вариант, я еще подумаю ехать или нет.
Кроме начала самостоятельной жизни я еще стал предпринимателем. То есть, у меня на месте появилось дело и цели к нему. И мне теперь интересно жить в своем городе и не обязательно ездить по свету в поисках неизвестно чего.
В этом году, если не считать по работе, у меня была пара небольших путешествий по области. В то время, как в прошлом, я ездил в другие регионы почти каждый месяц и еще частенько выезжал в область. Вот так вот.

Путешествие - это, конечно, очень нужная и полезная вещь. Только оно (впрочем, как и все остальное) должно иметь свои цели и задачи. И, главное, отправляясь куда либо вы должны четко давать себе ответ на вопрос - "зачем?".
В противном случае, вы не хотите поехать куда-то, а хотите уехать откуда-то. И, наверняка, в вашей жизни вас что-то не устраивает и есть проблемы. А от них нужно не убегать, а решать. Поэтому если вы любите путешествовать везде и всюду, поищите ответы на вопросы "зачем?" и "почему?". Возможно, и путешествовать тогда не придется. Или то, что вы ищите в поездках находится\решается в двух шагах от дома.

Вы согласны с таким утверждением? Часто путешествуете? Задумывались, а "зачем?"


Tags: психотерапия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “психотерапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments