Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Отзыв о программе "Ты предприниматель" (курс для действующих).



С 9 по 11 августа в Ростове проходил обучающий курс от федеральной программы "Ты предприниматель". Я посчитал нужным для себя принять участие в этом обучении, а так же оставить отзыв о нем.

Данный курс был рассчитан на действующих предпринимателей. А пошел я него, потому что был доволен курсом для будущих бизнесменов, который я прошел в 2015 году. Отзыв о нем вы можете прочитать по ссылке.

Начну с того, что данный курс материализовал мою мысль. Я долго ходил и думал, что надо подтянуть свои знания в области маркетинга, ценообразования и других. И, вдруг, появилось предложение сходить и просветится именно в этих вопросах.

Обучение проходило на базе коворкинга "Под крышей". Прочитать мой пост об этом месте вы можете по ссылке.
Программа была рассчитана на 3 дня. Занимались мы с 10 до 16 часов.

Первым лектором выступил Александр Иванищев - территориальный руководитель ПАО Банк Первомайский. Полученные знания были для меня весьма ценными. Особенно я запомнил о четырех фокусах любого бизнеса, на которых надо постоянно концентрироваться - клиенты и рынки, персонал, бизнес-процессы, финансы. Эти 4 позиции позволяют отсекать лишние вещи, на которые мы, порой, тратим много времени и внимания. Так же, на этом занятии был рассмотрен вопрос о себестоимости продукции, который меня особенно волновал. Этого лектора определенно ставим в плюс.

Вторым лектором первого дня стала Валерия Карпенко - директор ООО "Ростовское бюро кредитования". Она представилась, а потом начала каждого слушателя подробно расспрашивать о его бизнесе. Я прикинул примерное время, которое лектор тратит на одного человека из зала и умножил это на общее количество людей. Все это дало мне понять, что час-полтора я буду слушать о бизнесе своих коллег, а потом, как лектор будет предлагать нам взять тот или иной кредит. В общем, с этого занятия я почти сразу ушел. У меня были более важные дела, чем выслушивание рекламы, да и кредитование меня будет волновать позже.

Второй день начался с лекции Михаила Сорокина - специалиста по построению и развитию бизнеса. Он много говорил о продажах, управлении и прочем. А, главное, поднимал психологическую сторону этого дела. Это я считаю одним из важных моментов. Так же полезно было его упражнение на приобретение контактов. Благодаря которому, мы все смогли познакомится друг с другом. Этому лектору определенно плюс. Я даже задумался о том, чтобы пойти к нему на другие тренинги.

Далее перед нами выступил Алексан Хачатурян - соучредитель ООО "Союз застройщиков". Он разложил весь маркетинг по полочкам, рассказал о продажах и дал много интересных техник и упражнений. Он делал это очень доступно, и я сразу перекидывал полученные знания на свой бизнес. Можно сказать, трансформировался прямо в аудитории. Я увидел кучу ошибок и недоработок у себя. И по поиску целевой аудитории и по общению с людьми и по другим моментам. Стоит отдать должное лектору - он начал занятие раньше, а закончил позже. Тем самым уделив нам около полутора лишних часов своего личного времени. Этому лектору определенно ставим плюс. А если бы программа "Ты предприниматель" давала приз лучшему спикеру, я бы его отдал именно Алексану Хачатуряну.

Третий день начался с занятия от Александра Ганаева - директора digatal-агентства Gambit-media. Его лекция была посвящена продвижению в соц.сетях. Главное, что я на ней получил - это куча полезных ссылок на сайты и программы, которые помогут в продвижении. Сейчас я в них разбираюсь, чтобы взять на вооружение. Этому лектору тоже плюс.

Завершала программу Татьяна Пискуновская - тренер международного эриксоновского университета. Ее темой было командообразование и коммуникации внутри коллектива.
В первые пол часа своего выступления она раз 10 произнесла слова "коуч", "коучинг" и другие однокоренные. Лично у меня на это слово аллергия и я его почти приравнял к слову "шарлотан". Я считаю, что человек должен учить бизнесу, только если сам построил успешное дело. А если спикер просто закончил курсы каких-то там бизнес-тренеров... Пусть учит кого-нибудь другого. К таким людям я перестал серьезно относится после того, как увидел одного "коуча", работающего грузчиком. В общем, с последнего занятия я ушел намного раньше его окончания.

С двух лекций из шести я ушел, но в целом курс считаю очень полезным. И рекомендую его всем только что начавшим предпринимателям. Для тех, кто только планирует свой бизнес, у программы "Ты предприниматель" есть курсы для начинающих. Тоже рекомендую.
Обучение проходит бесплатно. Ну как бесплатно? В будущем мы за это заплатим из своих налогов. Но такое расходование бюджетных средств я считаю определенно положительным.

Программа классная, но организаторам еще есть над чем поработать. Я бы растянул этот курс на неделю. Во-первых, любому предпринимателю сложно выделить 3 полных рабочих дня. Во-вторых, несмотря на интересный материал, мозг в какой-то момент перестает его воспринимать. Думаю, должен быть формат "один день - одно занятие". Так слушатели будут уходить с полученными знаниями и у них будет время их переварить. В текущей ситуации речь второго лектора дня вытесняет и замазывает речь первого. В остальном, все хорошо.

Площадка была очень удобной. Вообще коворкинг "Под" крышей" - это очень полезное место. Здесь всегда проходит что-то интересное. За что ему огромное спасибо! Кстати, здесь же мне оформили документы для открытия ИП.

И в конце стоит отметить, что прошедший курс, как и многие другие, дал новые контакты и возможности для сотрудничества. В очередной раз я увидел много молодых людей, которые имеют бизнес и цели. Именно такие люди меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Как я писал в одном из своих постов, Ростов во многом был создан усилиями предпринимателей. В посте шла речь о 19 веке. Сможем ли мы стать достойной сменой тем ростовским купцам и промышленникам? Я думаю вполне. Главное поставить такую цель и идти к ней!

Следующим моим шагом в обучении предпринимательству будет губернаторская программа в бизнес-школе РИНХа.



Там уже будет полноценное обучение продолжительностью почти в год. Иду туда по рекомендации действующих предпринимателей. И о ней, конечно, тоже напишу отзыв.

P.S. Алексан Хачатурян говорил нам, что всем следует отказаться от слов "нет", "не" и подобных. Они плохо влияют на отношение людей к нам и, соответственно, на результат переговоров. Данный текст я старался писать руководствуясь этим правилом. И у меня, получилось обойтись без указанных слов.

Tags: Ростов-на-Дону, образование, отзывы, политика, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “предпринимательство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments