Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Спасение горящих - дело рук самих горящих.



Вчера в Ростове-на-Дону сгорело несколько десятков!!! жилых домов. В прессе и соц.сетях уже многократно было сказано, что старый микрорайон спалили, чтобы построить новые многоэтажки и торговые центры. Поэтому я на этом останавливаться не буду. Хочу поговорить о другом.

Все сейчас ругают или ищут поджигателей. В то, что было самовозгорание мало кто верит. Общественность, особенно сидящая в интернете, виновников пожара вряд ли найдет. Оставим это уполномоченным органам. А вот осудить бездействие властей и пожарных мы можем.
Я посмотрел видео с пожара и мне показалось, что люди из различных структур с утра надели не свою форму. Полиция бегает со шлангами, МЧСники отгоняют людей с места ЧП, губернатор учит спасателя, как надо тушить пожар... А реально работают простые люди - бегают с ведрами, выносят людей и тд.
По-хорошему, какой бы силы не был пожар, гражданским там делать нечего. Тем более, когда на место стянуты МЧС, полиция, военные, вертолеты, самолеты-амфибии и все, что можно.
Но, как можно заметить, все стянутые силы едва ли смогли локализовать пожар. Зато успешно дали догореть до тла всему, что было подожжено. Поэтому гражданским и приходилось спасать себя и свои пожитки самим.
В прессе спасатели, как всегда сваливают на погоду. Ибо больше не на кого. В Ростове вчера действительно было жарко, и дул сильный ветер. Но разве это причина бездействовать? Разве за столько лет своего существования пожарные не научились работать в условиях ветра? Все эти разговоры о плохой погоде были бы смешными, если б не были такими печальными.
Слушая эти отмазки, мне вспомнилась ситуация с подводно лодкой "Курск", которую не могли спасти из-за погоды. Кстати, совсем недавно отмечали годовщину ее гибели.
Про то, что пожарные приехали уже когда весь район полыхал, я вообще молчу.
Работу полиции тоже нельзя назвать нормальной. Жильцы еще до поджога говорили, что к ним приходили люди с угрозами, уговаривая их съехать. Несколько раз даже устраивали мини-поджоги. Реакции со стороны полиции никакой.
Власти тоже этот момент упустили. Ходили версии, что загорелся нежилой ветхий дом - почему его никто не убрал раньше? Так же проходит версия, что загорелась куча мусора. Опять же, почему она была в жилом квартале?
Тушили пожар в основном неравнодушные граждане. И сборы помощи организовывают тоже неравнодушные граждане. Конечно, общественные, коммерческие и государственные организации тоже участвуют, но в сети их заметно намного меньше.
Мне все это напоминает потоп в Крымске. Прорвало из-за дождей, люди спасали себя сами, а помощь им оказывали жертвователи со всей России. При этом, МЧС не предупредило и тд. В итоге жертвы и разруха.

В Ростове должное могу отдать только синоптикам. Благодаря их прогнозу было известно, что в понедельник в городе будет жара и сильный ветер. А уже во вторник ветер стихнет, и даже пройдет небольшой дождь. К этой службе вопросов нет. К сожалению, качественная работа синоптиков сработала против мирных жителей. Но винить их в этом, конечно, не надо.

Подводя итог, можно сделать вывод, что спасение горящих в нашей стране - дело рук самих горящих. Собственно, как утопающих и других терпящих бедствие.

С этим понятно. Только остается открытым вопрос зачем мы кормим чиновников, спасателей и прочие структуры, если в случае беды все равно нужно спасаться самим?..
Интересно, хоть с кого-то шапка слетит после всего случившегося? И кто все-таки окажется тем самым застройщиком и, как это грамотно обыграют.


Tags: Ростов-на-Дону, гос.органы, криминал, новости, подготовка к ЧМ, политика, события
Subscribe

Posts from This Journal “гос.органы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments