В Ростове-на-Дону проходит выставка картин Айвазовского.

В Ростовском музее изобразительных искусств (ул. Пушкинская, 115) проходит выставка работ известного русского художника. Всего представлено 13 картин. Всем любителям морских пейзажей рекомендую ее посетить.

Я сам далек от искусства, но что-то о картинах  могу сказать. Во-первых, чувствуется насколько трепетно автор относиться к деталям. Даже где-то в глубине картины можно увидеть маленькие кораблики или другие детали. Вообще, данные работы можно смотреть и обзорно из далека и, всматриваясь в каждую деталь.
Почти все картины на выставке за исключением пары портретов посвящены морю. Хотя, Айвазовский работал во многих жанрах. На большинстве картин изображен корабль в море и люди на суше. Кто-то ожидает друзей из плавания, кто-то сам только сошел на берег...
Все картины написаны маслом. И даже плохо разбирающийся человек может оценить работу художника. Волны и другие объекты, зачастую, выглядят, как на фотографии. Будто бы настоящие.
Но картины лучше смотреть, чем читать о них. Перейдем к другим моментам.  


Помимо Айвазовского на выставке представлены работы и других художников маринистов. Некоторые из них являются его учениками. Дополнительные работы — это, конечно, хорошо. Но отсюда начинает пахнуть каким-то надувательством. Ты целенаправленно идешь смотреть на картины Айвазовского, а получаешь два десятка картин других художников более низкого уровня. При том работ самого Айвазовского всего 13. Я понимаю, что картины великого русского художника тяжело достать. Но складывается впечатление, что выставка притянута за уши. С таким набором картин она должна называться "выставка картин кучи маринистов, в том числе Айвазовского". Люди должны изначально понимать, что большинство работ принадлежит не тому автору, за которым они пришли. Из-за этого ставлю организаторам большой минус. 


Еще один минус — запрет на фотографирование. Не знаю с чем он связан, но таким образом организаторы сами лишают себя зрителей. В век соц.сетей с помощью фото новость о выставке разлетелась бы по интернету без всякой рекламы. Но у нас в стране, особенно в гос.учреждениях существует мания что-то запрещать.
Именно поэтому в посте всего одна картина и та взята из интернета.


И третий минус музею изобразительных искусств — это жутко скрипучие полы. Там отремонтированы стены, красивые потолки, люстры. Но стоит человеку пройти по полу, как раздается скрип на все помещение. Становится смешно и грустно одновременно. В главном музее изобразительных искусств области не могут поменять паркет. И это не просто неприятные звуки. Они реально мешают слушать экскурсовода. 


А вот экскурсовод хороший. Молодая девушка, которая явно разбирается в теме и умеет держать речь. Радует, что в музее произошло омоложение кадров. Во многих подобных заведениях приходится слушать старых бабушек, которые сами засыпают от своих рассказов.
На данной выставке экскурсовода слушать было интересно. Если бы она еще не навязывала свою, точнее, официальную точку зрения. То есть, она говорила, что мы должны увидеть на той или иной картине. Как в школе учителя по литературе говорят от имени Пушкина или указывают, что мне писать в моем же сочинении. Опираясь при этом на политику партии.
Лично я считаю это неправильным. Что нужно увидеть на картине, я увижу сам. Если не замечу каких-то важных деталей, значит художник их недостаточно выразил. Ведь он пишет для обычных людей. И на сколько мне известно, любое произведение искусства должно производить эффект на человека независимо от его культурного уровня. Кто-то просто скажет "Вау!", а у кого-то поменяется мировоззрение. Но ни там ни там помощь экскурсовода не нужна. Говоря, что мы должны увидеть, экскурсоводы убивают наше воображение и тем самым сводят на нет труд художника. Я бы предпочел, чтобы они больше говорили о том, в каком возрасте\настроении\месте и тд написана картина. Тогда действительно получится лучше уловить характер работы. 


Несмотря на все указанные минусы, выставка произвела на меня большое впечатление. Минусы относятся к организации. Но она не сможет испортить творчества Айвазовского. Не зря этого художника-армянина награждал турецкий султан. В то время, как других армян вырезали под чистую.
Радует, что искусством у нас интересуется много людей. Я был на выставке в рабочий день, и при мне в зале было около 10 человек. Хотя выставка идет уже давно.
За помощь в организации хочу выразить благодарность банку "Центр-инвест". Он часто осуществляет различные интересные проекты в Ростове-на-Дону. Глядя на это, я рад, что являюсь его клиентом и как физическое и как юридическое лицо. 


Выставка картин Айвазовского продлится до 1 октября. Посетить ее вы можете по адресу ул. Пушкинская, 115. Стоимость билета — 270 рублей.
В Ростове не часто проходят подобные выставки. Не упустите момент.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened