Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Кто в доме хозяин?

Сегодня много жителей России страдает от произвола управляющих организаций. С кого-то берут много денег, кому-то плохо сделали ремонт, где-то "управляйки" не реагируют на аварийные ситуации и тому подобное. Список проблем МКД можно продолжать долго. Действительно, сегодня развелась куча недобросовестных "хозяев". Но, самое жуткое то, что жильцы часто не знают о том, что они хозяева своего дома и сами могут избирать управляющие организации или же вести непосредственное управление домом. Поэтому я составил для своих подписчиков небольшой ликбез об управлении МКД.
Скажу сразу, что единственными хозяева МКД являются сами жильцы. Только они вправе избирать форму управления и самого управленца. Все решения они должны сами принимать на собраниях собственников или доверять это делать совету дома. А все беды жильцов исходят от их же пассивности. Но об это ниже.
Итак, главная книга, которая нам поможет – это Жилищный Кодекс РФ.
Какие же бывают формы правления МКД?
Первая – непосредственное управление домом. При такой форме дом может обходиться без какой-либо управляющей организации. Собственники сами должны будут заключить договора с "ресурсниками", а обслуживание дома вести сообща. Жильцам надо будет самим искать дворников, электриков, штукатуров и другой обслуживающий персонал. Платить им со своего кармана и самим нести ответственность за их работу. На все это вам нужно будет тратить силы и время, но и платить ни в какие УК больше не придется. Вот настоящий рай для тех, кто хочет, чтобы его жизнь была в его руках. К сожалению, ЖК РФ разрешает использовать такую форму управления только в МКД, где количество квартир не больше 30.
Вторая форма – товарищество собственников жилья, сокращенно ТСЖ. Эта форма похожа на первую. Руководство осуществляют жильцы этого же дома или нескольких соседних. Только здесь уже нужна регистрация юр.лица, устав, отчеты в налоговую и другая бумажная волокита. ТСЖ создается, как некоммерческая организация, но работающие там жильцы могут получать зар.плату. Кто будет ее получать и в каком размере должны контролировать, опять же собственники. Помимо этого ТСЖ должно отчитываться перед жильцами обо всех проделанных работах и предлагать планы на будущее. К преимуществам такой формы правления можно отнести то, что все управленцы это ваши соседи, вы должны хорошо их знать, и в случае чего, знаете, где их можно найти. Так же офис ТСЖ и различные подсобные помещения, как правило, располагаются в управляемом доме.
И третья форма управления МКД – управляющая компания. Если вы не хотите или не можете самостоятельно управлять своим домом, вы можете найти УК себе по вкусу и заключить с ней договор. Тогда компания возьмет на себя обязательства по управлению вашим МКД, будет самостоятельно вести ремонтные и обслуживающие работы, отвечать за сохранность имущества и своевременную поставку ресурсов. За это каждый месяц вам будет приходить платежная квитанция со статьями «содержание и ремонт жилого фонда», «управление домом» и другими.
Управляющие компании не имеют никакого географического отношения к вашему дому. Его жильцы там не работают, а офис может находиться на другом конце города. Поэтому кроме, как денежного интереса они не преследуют. Но за это их нельзя осуждать, ибо каждый зарабатывает свой хлеб по своему. Другое дело, что зарабатывая этот самый хлеб, УК не должны забывать содержать дом в приличном состоянии. Но это уже отдельный разговор. В денежных отношениях даже есть небольшой плюс. Чтобы "захватывать" новые дома, УК должны выглядеть конкурентоспособными, а значит улучшать жизнь собственников.
Вот мы и узнали, какие бывают формы управления МКД. Что из этого выбрать, решать вам. Но главное понять, что какая бы форма управления ни была, и кто бы ее не возглавлял, жильцы должны вести контроль и просто не быть пассивными. Если они не ходят на собрания собственников, не высказывают там свое мнение, то управленцы естественно думают, что жильцам наплевать на то, что происходит. А следовательно, делают все на свой вкус или вообще ничего не делают. Поэтому все, кому не нравиться состояние своего дома, должны сначала спросить у самих себя «я помню, как называется наша УК?», «когда я был в последний раз на собрании?», «а почему я не понимаю, что написано в платежке?» и другие. Если ответы будут «не помню», «никогда», «не разбирался», то тут и обижаться нечего.
Tags: ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments