Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как вы решаете жилищный вопрос?



Цены на жилье сейчас просто зашкаливают. Особенно, если речь идет о крупных городах. Например, у нас в Ростове-на-Дону однушка в новостройке без ремонта стоит минимум 1,5 млн рублей. За Москву я вообще молчу. В связи с этим у меня возник вопрос "Как можно решить жилищную проблему?"

Первое, что напрашивается - это ипотека. Она на тех или иных условиях доступна подавляющему большинству граждан России. Но сковывать себя кредитными обязательствами на долгие годы мало кто хочет.
А купить квартиру без займов может очень маленький процент жителей России. Даже люди с доходом выше среднего не могут разом достать из кармана пару-тройку миллионов.
Благо, у некоторых в наследство осталось какое-то жилье. Можно его продать, немного доложить и купить что-то современное.

Выходит, чтобы иметь достойное (или хоть какое-то) жилье надо либо быть миллионером, либо получить жил.площадь в наследство, либо сковать себя ипотекой лет на 10-20.

Чтобы обойтись без этого всего, я пока вижу только одно решение - строительство собственного дома. Его возведение будет стоить не меньше, чем покупка квартиры. Но данную задачу можно решать постепенно. Сначала собрать денег и купить участок. Потом залить фундамент и подождать пока он усядется. Далее возвести и подключить коммуникации. Потом сделать постепенно делать отделку. В общем, не все сразу.

В Ростове построить дом до 100 кв м можно за 1-1,5 миллиона. + стоимость участка. Выходит тоже немало. Но если сравнивать с это с бетонными коробками по 40-50 кв м в ипотеку, то цена более чем привлекательная. А если вы еще и сами строить умеете, то можно на строителях сэкономить.
К этому всему можно добавить экономию, которую приносит дом. В нем ведь не надо будет платить за услуги управляющих компаний, делать взносы на капитальный ремонт, платить за общедомовые показатели. Благодаря этому, по сравнению с квартирой дом будет экономить от 500 до 1000 рублей в месяц (цифры Ростовской области).

В общем, если нет наследства, миллионов и не хочется влазить в ипотеку, то есть более гуманный вариант - строительство дома. Других безболезненных способов обеспечить себя жильем я пока не вижу.

А как вы решаете жилищный вопрос? Доступные ли, на ваш взгляд, сейчас цены на жилье?

Tags: Россия, Ростов-на-Дону, цены
Subscribe

Posts from This Journal “цены” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments