Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

За этими воротами стонет земля

Оригинал взят у dmsh92 в За этими воротами стонет земля

Побывав в Латвии, я не мог не посетить место, где находился немецкий концентрационный лагерь Куртенгоф. Ведь здесь в свое время содержалась моя бабушка и еще часть родственников. Этот лагерь смерти располагался на территории оккупированной Латвии в городе Саласпилс в 18 км от Риги. Он существовал с октября 1941 до октября 1944 года. Наиболее печальную известность Куртенгоф получил из-за отдельного содержания детей, которых использовали в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Оценку количества погибших в этом лагере и состав заключённых дать сложно, так как при эвакуации был уничтожен его административный архив. Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей:
— отравление больных детей и взрослых мышьяком;
— впрыскивание различных веществ (в основном — детям);
— частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти (только для детей);
— тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови (каждый раз до состояния обморока);
— вдобавок типичные способы уничтожения: расстрелы, голод и тому подобные.
Детей грудных и в возрасте до 6 лет помещали в отдельный барак, там они массово умирали либо заболевали корью. Больных корью сразу уносили, в так называемую больницу лагеря, где сразу купали в воде, чего нельзя делать при этой болезни. От этого дети через 2—3 дня умирали. Третья часть из всего количества детей — уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.
Лагерь был обнесён колючей проволокой в два ряда и имел площадь 30 гектаров. Узники помещались по 350—500 человек в 39 бараков, рассчитанных на 300 человек. Суточный рацион состоял из 150—300 грамм хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов.
Когда подходишь к мемориалу, первое, что предстаёт перед глазами — массивная бетонная стена, с узким вырезом входа. На ней надпись на латышском языке: «За этими воротами стонет земля». Пройдя через стену, взгляду открывается большое поле, окаймлённое сосновым и берёзовым лесом. На нём семь фигур, отлитых из бетона. У каждой есть своё имя: «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Рот Фронт», «Солидарность», «Мать».



По краям, на месте сожжённых гитлеровцами бараков — бетонные глыбы. В зарешеченных вставках люди оставляют цветы, а на месте детского барака лежат принесённые игрушки. Поле замыкает круговая дорога — дорога смерти — один из главных элементов ансамбля.



Tags: ВОВ, Европа, Латвия, музей, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments