Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Спасибо, дед, за нейтралитет!

Оригинал взят у dmsh92 в Спасибо, дед, за нейтралитет!


Победа в Великой отечественной войне уже давно является национальной российской скрепой. Мало, что так объединяет нашх граждан. И не мудрено, ведь прародственники многих из них принимали участи в войне. Да и годы пропаганды не прошли зря. Как правило, выражается вся эта скрепа в одной фразе. Я говорю о фразе "Спасибо деду за Победу!", которая в год 70-летия получила статус неофициального государственного девиза.
Встречая в сети различные патриотические посты, я наткнулся на изображение Швейцарского флага с надписью "Спасибо, дед, за нейтралитет!". Пост, конечно, носил шуточный характер. Но его нужно воспринимать, как нельзя, серьезно. Ведь любой мир лучше войны. Даже победоносной. Благодаря, сохранению нейтралитета, швейцарцам не пришлось никого убивать и самим быть убитыми. Они не участвовали ни в разрушении своей страны ни в разрушении страны-противника. Им удалось полностью сохранить себя, несмотря на полное окружение Рейхом.
И теперь у нынешнего поколения нет повода использовать фразы типа "Можем повторить!", "Дошли до Берлина, дойдем и до Вашингтона" и тому подобные. Я не знаком со швейцарцами, но думаю, что они будут и впредь избегать не нужных военных действий и развивать свою страну мирными способами. И патриотизм у них будет проявляться благодаря успехам в финансах, благоустройстве, творчестве и культуре.
Мы же все пытаемся кого-то победить. Нам бы с Сирией или Украиной повоевать. Еще разок "победить". Мы радуемся, новому изобретенному танку или боевому вертолету, а вот налаживать мирную жизнь мы никак не хотим. Поэтому и получаем участие в нескольких конфликтах, огромные деньги спущеннуе на "оборонку" и новых национальных героев в "цинке". И все это при рушащейся экономике и других мирных сферах. Если мы не изменим свое взгляды и отношение к жизни, то все так и продолжиться. Тут уж надо выбирать - война или мир. И то и другое одновременно невозможно. И поэтому, если наши патриотические чувства будут обостряться только во время очередной военной операции, то мы так и останемся страной, воюющей по всему миру и ничего не создающей на своей территории.
Если мы хотим жить, как в Швейцарии, то надо и мыслить соответственно. Тоже относиться и клюбой другой стране.    



Tags: ВОВ, Европа, политика
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments