Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как проводятся археологические изыскания и чем они напоминают армию.

Оригинал взят у dmsh92 в Как проводятся археологические изыскания и чем они напоминают армию.

Недавно мой друг Андрей, являющийся директором фирмы, которая проводит археологические изыскания, пригласил меня поучаствовать в очередных раскопках. Имея свободное время, я согласился.

Для начала небольшой ликбез об изысканиях.
По закону любые строительные работы должны быть согласованы с органом, который отвечает за охрану памятников культурного наследия. Даже, когда вы копаете яму под туалет, нужно спросить разрешение. Вдруг у вас там останки древнего поселения... И не обязательно древнего. С недавних пор, археологию интересует все, что датируется началом 20 века. А таких вещей и построек у нас в земле хоть отбавляй.

Итак, если делать все по закону, то при строительстве вы должны вызвать археологов. Если рядом с местом строительства уже есть известные науке остатки культурного слоя, то их извлекут и отправят в музеи либо попросят вас перенести стройку в другое место. Если ранее культурного слоя в этих краях не было замечено, то археологи проведут шурфирование. То есть, выкопают несколько ям (в зависимости от площади строительства) и если там ничего не найдут, то разрешат строить.

Мне довелось поучаствовать в шурфировании на территории одной из больниц Таганрога. Вдвоем с напарником мы течение дня копали шурф 1х2 метра. Интересно, что никогда нельзя сказать, сколько тебе осталось копать. Глубина ямы, должна доходить до, так называемого, материка. То есть, когда появляется либо каменный слой, либо твердая нетронутая глина... В общем, в ход вступает геология. Старший экспедиции должен дать заключение о том, что этот слоя явно не мог быть тронут человеком. Шурф может быть глубиной 1 штык, а может и больше 10 составить. Нам пришлось выкопать 6 штыков.
Все работы производятся вручную. Шурфирование - это не просто копание ямы. Здесь необходимо делать фотографию каждого слоя земли и отчитываться за него. Так же, все стены ямы должны аккуратно защищены, чтобы на них не было видно следов лопаты. Дно, аналогично, должно быть идеально ровным.



Чем же эта работа, напоминает армию? Как вы знаете, в армии достаточно много напрасного труда - "Круглое - носим, квадратное - катаем". Здесь все аналогично. Мы весь день копали землю. Когда дошли до материка, поняли, что археологией тут не пахнет и тут же начали закапывать результат своего труда. Радует только то, что культурный слой все-таки находят таким способом. Благодаря шурфированию и вообще, работе археологических структур, знания науки и музейные фонды пополняются. Однако, многие обследования заканчиваются ничем. Главное, что мы свою работу сделали и наша совесть перед наукой чиста.

Вот таким незамысловатым способом и сохраняется наше культурно-историческое наследие. Работать лопатой весь день, скажу я вам, дело не легкое. Но мне попался хороший напарник - профессиональный археолог. Весь день рассказывал мне о раскопках, изысканиях и истории в целом. На фото представлен шурф, в котором мы нашли один кусочек старой керамики. Но так как он был не глубоко, ценной находкой он не стал. По меркам археологии вполне современный.



Засыпанный шурф напоминает могилу. Больные, ходившие вокруг нас, уже думали, что на территории больницы сделали кладбище.

Спасибо моему другу Андрею Кохану за то, что позволил принять участие в экспедиции и немного подзаработать. Если кому-то из вас нужно будет проведение археологических изысканий, можете смело к нему обращаться. Его фирма называется ООО "Объединение экспертов". Кстати, за строительство без согласований и разрушения памятников культурного наследия налагаются большие штрафы. Есть даже уголовная ответственность.


Tags: ОЭК, Ростовская область, археология, организации, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment