Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Проблемы инженера, или как я искал сантехника

Свой трудовой путь я начал несколько лет назад. За это время успел побыть рабочим и техником на разных предприятиях. Была черновая работа, сидение в офисе и многое другое. И в какое-то время жизнь занесла меня в СМИ. Полгода я находился в должности ведущего журналиста, но после кризиса в конце 2014 года, с этой работой пришлось расстаться. После полугода безработицы и мелких «шабашек» судьба закинула меня в сферу ЖКХ, а именно на должность инженера одной из управляющих компаний.
Компания только только организовалась, и рабочего персонала в ней не было. Найти электрика, сантехника, дворников и уборщиц стало моей первостепенной задачей. С мастерами чистоты оказалось все просто – они уже были во всех домах, и нужно было лишь подписать с ними новые договора. С электриком оказалось чуточку труднее. В течение нескольких дней пришлось обзванивать центр занятости, телефоны с досок объявлений и другие источники трудовой силы. Но через неделю сотрудник все-таки был найден. А вот с сантехником ситуация вышла весьма печальная…
На поиски этого сотрудника ушел почти месяц. Поиск среди знакомых ничего не принес. Так же не получилось найти специалиста в близлежащих УК и ТСЖ. Поиск по объявлениям тоже не принес успеха. Наша компания даже изменяла условия труда и повышала заработную плату. Зар.плата была на рыночном уровне, а объем работы небольшой. Все обслуживаемые нами дома были после капитального ремонта. Бери, да обслуживай. Но сантехника так и не было. Приходили люди, которых все устраивало… Но часть из них пропадала на следующий день, другая половина ссылалась на сильную загруженность на основной работе.
После продолжительных поисков я сделал заключение, что специалисты в этой сфере разделяются на два класса. Первые – недоспециалисты, ненадежные, плохо делающие «на отвали». К сожалению, их большинство. Вторые – профессионалы своего дела с огромным опытом и знаниями. Но их буквально рвут на части. За такими сантехниками охотятся все УК и ТСЖ, а также им постоянно приходят заказы от простых граждан. Уловить такого специалиста весьма сложно.
В итоге, после прошедших поисков я перестал смеяться над анекдотами про сантехников. К сожалению, в нашей стране сложилась печальная ситуация, касаемо этой профессии. Больше всего пугает, что из всех сантехников, с которыми я разговаривал, не было ни одного молодого. Всем им было более пятидесяти лет. Во всех сферах можно встретить молодежь в том или ином количестве, но в сантехнике с этим большие проблемы. Понятно, что молодежь не особо рвется к рабочим специальностям. А тут еще надо ковыряться сами понимаете в чем. Но ситуация от этого легче не становиться. Если так и дальше пойдет, то через несколько лет канализацию, водоснабжение и отопление нам будет чинить некому. И тогда все кто смеется над сантехниками и травит про них анекдоты, задумаются. Надеюсь, что задумаются и чиновники в союзе с работодателями. Одни в данном случае должны способствовать в сфере образования. Платить студентам-сантехникам стипендии, открывать больше бюджетных мест в училищах и так далее. Другие должны задуматься о повышении заработных плат этой категории рабочих. Все-таки выполнять такой труд за нынешние копейки захочет не каждый. А простые граждане в свою очередь должны начать относиться к сантехникам с уважением. И понимать, что именно от них зависит комфорт их жизни.
Tags: ЖКХ, Ростовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment