Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Завод Coca-cola изнутри

Оригинал взят у dmsh92 в Завод Coca-cola изнутри


Как-то раз мне удалось стать участником пресс-тура на завод Coca-Cola, который расположен в хуторе Новоалександровка Ростовской области. Нам показали, производственные линии, склад готовой продукции, лабораторию и многое другое.
Так как же производиться самый популярный в мире напиток?


Пресс-тур начался, по традиции, с приветственного кофе-брейка. Далее нам показали интересную презентацию об истории компании и о самом напитке. В ней было много интересных фактов, которых я не знал. Поэтому об этом я напишу отдельный пост.
Затем нам показали коллекцию единственного на Юге России музея Coca-cola. В нем собраны банки, бутылки, сувениры и другая продукция, связанная с компанией. Некоторым экземплярам уже более 100 лет. О музее я тоже сделаю отдельный пост.

Перейдем непосредственно к производству. Компания The Coca-Cola company производит лишь сироп для напитка. А так же разрабатывает общую стратегию, включает в себя службы маркетологов, управления качеством и тому подобные структуры. Самим производством, дистрибуцией и продажами занимаются ботлеры, входящие в общую систему. Всего The Coca-Cola company имеет 250 партнеров-ботлеров. В нашем Ростовском случае - это компания Coca-Cola Hellenic.



На данном производстве изготавливаются напитки Coca-Cola, Sprite, Fanta, соки и пюре Rich, минеральная вода BonAqua, энергетик Burn, тоник Schweppes, чай Nestea, сок "Добрый". Завод полностью обеспечивает продукцией регионы всего Юга России. Отличительной особенностью данного производства являются напитки в банке объемом 0,25 литра. Такой формат выпускается только здесь и развозиться по всей России. В остальном, продукция ничем не должна отличатся от сделанной на других заводах. Несмотря на разное сырье.

На производстве работают пять линий. Две разливают газировку в пластиковую бутылку, одна разливает чай, одна совершает розлив соков в TetraPak, и последняя служит для розлива по аллюминиевым банкам.





К слову сказать, на этом заводе происходит далеко не полный цикл изготовления продукции. Coca-Cola изготавливается с помощью специального сиропа. Его делают лишь несколько заводов в мире, а рецепт держится в строгой секретности. На этом предприятии происходит фильтрация воды, смешивание ее с сиропом и розлив по бутылкам. Аналогичная ситуация и с соками. Рецепт их основы не секретен, но наши производители пока не могут обеспечить соковым сырьем такой завод, поэтому оно тоже привозное.

Вода для всех напитков берется из централизованной системы питьевого водоснабжения города Азова. В дальнейшем она проходит фильтрацию с помощью песочных, угольных, ионно-обменных и других фильтров.



Далее, очищенная вода попадает на производственные линии, где смешивается с сиропом и разливается в тару. Банки завод закупает, а бутылки выдувает самостоятельно.
Вот так выглядит готовая бутылка и ее заготовка.



На бутылочных линиях работают моноблоки. То есть, устройства, которые выдувают бутылку и производят розлив. Все делается в одном корпусе.
В ходе производства из каждой партии продукции берутся образцы и относятся в лабораторию. Там делают химический анализ, проверяют вкусовые и цветовые качества.




Если все хорошо, то товар отправляется на склад готовой продукции. Он имеет внушительные размеры, однако и опустошают его быстро. Спрос на продукцию компании очень большой. Если склад не пополнять в течение 6 дней, то он опустеет.




На этом экскурсия по заводу закончилась. В дополнение можно сказать, что на данном предприятии работает 400 человек. 180 из них заняты на производстве, которое действует круглосуточно - в 4 смены.

На заводе проводятся экскурсии для организованных групп от 15 человек. Если хотите его посетить, звоните, помогу организовать.


Tags: Россия, Ростовская область, Юг России, организации, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments