Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Должно ли государство обеспечивать молодежь работой?



Молодежь сейчас испытывает проблемы с трудоустройством. И правда, с одним дипломом и без опыта трудно устроится. А если диплома нет, то еще сложнее. На фоне этого различные политические силы, например КПРФ, требуют на своих митингах принять закон о том, что государство должно обеспечивать молодых специалистов рабочими местами. Вроде инициатива не плохая. Но я с ней не согласен. Давайте разберемся, почему работодатели не хотят брать на работу молодых "специалистов".

Может, потому что специалистов среди молодежи не так уж и много? Ведь специалист, то есть человек что-то умеющий и способный приносить пользу предприятию - это нечто большее, чем обладатель диплома.
У меня ИП и я сам периодически нанимаю людей. Я только "За", если у меня будет работать молодежь. Однако, в первую очередь мне надо, чтобы человек приносил пользу. Если он этого не делает, конечно, я его не возьму. И вот мне интересно, почему я должен жертвовать своими финансами, трудом и временем на обучение молодого "специалиста", если могу нанять опытного сотрудника?
Тут выходит вопрос - "Где молодежи взять опыт, если никуда не берут?". Не знаю. Но проблемы это явно не мои и не других работодателей. Мы в свое время устроились, потом создали свои предприятия и ни у кого подачек не просили.
Может, государство захочет взять молодых "специалистов" в свои учреждения? Тогда я не против.
Вообще, от классного специалиста никто никогда не откажется. Поэтому я считаю, что проблемы с работой у молодежи нет. Есть проблема низкого уровня образования. Может, молодежь плохо учится. Может, ее плохо учат. Может, учат не тому, что нужно в реальной жизни. Не важно. Важно, что после института далеко не каждый выпускник на что-то способен. И это уже вопрос к образованию.
И в конце могу добавить, что тот, кто ищет, тот всегда найдет. Какую-нибудь начальную работу для набора опыта всегда можно подыскать. Я в свое время нашел. Скорее всего это будет не работа мечты. Возможно, не совсем по специальности. Но она будет. А гарантировать рабочее место всем и каждому - это просто убивать конкуренцию на рынке труда и пристраивать на работу кучу ничего не умеющий студентов. Вот мое мнение по данной инициативе.

Как вы считаете, молодежь надо обеспечивать работой?

Tags: Россия, гос.органы, образование, политика, предпринимательство
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments