Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Выходные в Приэльбрусье.



В сентябре мне с друзьями довелось скататься в Приэльбрусье на выходные. Хоть этот месяц считается не сезоном, мы все равно нашли чем заняться. На мой взгляд, в горах всегда красиво и приезжать туда нужно тоже всегда.

Ехали мы из Мин.вод на машине. Сначала дорога проходит по ровному участку, а потом вы попадаете в Баксанское ущелье. Говорят, что эта дорога считается одной из самых красивых в России.





Ехать из Мин.вод до поляны Азау около трех часов на машине.
По приезду мы разместились в гостинице "Логово". Как я уже говорил, осень считается здесь не сезоном. Поэтому цены в гостиницах довольно низкие. Мы нашли ночевку за 600 рублей с человека. Вполне приличные номера с кондиционерами, телевизорами, холодильниками. Во дворе мангалы, беседки, парковка. До канатки недалеко. Хороший вид из окна. На кухне можно самим готовить. Правда, удобство одни на несколько номеров. Но с учетом того, что гостиница почти пустая, это не было проблемой. Тем более за такие деньги...



После размещения мы пошли гулять. Для начали зашли поесть. Тк было ранее утро, кроме шаурмы нам здесь ничего предложить не смогли. Но сделали ее очень интересным способом. Об это я делал отдельный пост.

К сожалению, канатка, которая поднимает на склоны Эльбруса в этот день не работала. Шли ремонтные работы. Поэтому мы отправились в конец Баксанского ущелья. Чтобы туда попасть надо от канатки спустится к реке и пройти немного по ущелью. Метров через 300 будет погран.зона и без пропуска вас туда не пустят.



Перед началом погран.зоны расположен красивый водопад. Многие называют его "Девичьи косы". Но один местный нам сказал, что это название здесь применяют чуть ли не ко всем водопадам. Кто-то обманывая называет другой водопад красивым именем, кто-то просто не знает правильного названия. А настоящие "Девичье косы" находятся в другом ущелье.
Но нас это мало волновало. Главное, что водопад красивый.




Вот так выглядит Баксанское ущелье в сторону России.


Влево от подножия этой горы идет ущелье. Если верить местному, то истинные "Девичье косы" там.


В Приэльбрусье на склонах можно увидеть вот такие каменные пирамидки. Это что-то типа волнорезов. Только режут они не волны, а лавины.


Пройдя по красивому лесу вдоль реки Баксан около 3 км, мы попали в пос. Терскол. Здесь прямо на улицах можно увидеть пасущихся дружелюбных животных.


В Приэльбрусье есть две канатки. Одна поднимает на склоны Эльбруса, вторая на Чегет. Тк первая не работала, мы отправились на вторую. На Чегете канатка еще старая советская. Поднимает на высоту около 3000 м. Но здесь очень красиво. Подъем стоит 700 рублей.



гора Когутай


гора Донгузорун


Вид на долину.


Ну и собственно Эльбрус. К сожалению, затянутый облаками.



С жильем здесь проблем нет. Гостиницы и домики на любой вкус и кошелек. Если нужны какие-то блага цивилизации, например, большой магазин, то это только в Терсколе. В Азау и Чегете есть только маленькие ларечки со скудным выбором и сувенирные рынки. А глобально затарится можно только в Терсколе либо привозить все с собой.
С транспортом здесь тоже тяжеловато. Нам, чтобы уехать до Мин.вод общественным транспортом надо было сменить несколько маршруток, каждую из них ждать и потратить пол дня и кучу денег. Еще и неизвестно, когда эта маршрутка будет. Мы, например, ее так и не дождались. Благо нам попался местный водитель микроавтобуса, который за 2000 р. довез до Мин.вод. Нас было четверо и добираясь на маршрутках, мы потратили бы не меньше. А другие водители вообще берут за такую доставку 3000-3500 р.
Сувениры в Приэльбрусье стандартные для Кавказа - папахи, кинжалы, горный чай и тд.

Мы были ограничены во времени, поэтому далеко не все посмотрели. А вообще Приэльбрусье можно неделями ходить по ущельям, посетить долину нарзанов, обсерваторию и многое другое.

Tags: Юг России, кавказ, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment