Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Кисловодск, Пятигорск. Два города - один день.

Зачастую, люди приезжают на КМВ сроком на 2-3 недели. Если ваша цель — лечение, тогда столько времени и потребуется. А если вы хотите просто осмотреть курортные города, то хватит и одного двух дней.
В один из февральских дней, мы с друзьями совершили тур выходного дня. В 5 утра высадились в Кисловодске и в 9 вечера уже сидели на вокзале Пятигорска в ожидании транспорта домой.
Начали мы свой осмотр КМВ с Кисловодска. Ранее утро — лучшее время для прогулок по этому городу. На улицах никого, при этом освещение работает. Все тропинки в твоем распоряжении, и нигде нет ни души. Люди начинают появляться только к 7 утра.
Чтобы пройти этот парк насквозь и подняться на гору Малое седло нам хватило 4 часов. При этом мы не пользовались фуникулером и шли не спеша.
Сверху открывается отличный вид на город, а в ясную погоду видно Эльбрус.





На всем пути нас сопровождали местные собаки. Одна увязалась с нами с самого низа и прошла весь путь. Остальные сменяли друг друга. Всего в нашей стае за день побывало около 12 собак.






Спуск с гор у вас не больше двух часов. Внизу вы найдете кучу мест, где можно перекусить.

Некий каменщик оставил свой след в одном из гротов.



Далее можно ехать в Пятигорск на электричке. Тем более, что вокзал находиться рядом с парком. Около часа времени и ста рублей денег тратиться на дорогу и вы уже в другом городе.
Пятигорские достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Провалъ, питьевые галереи, купальни, гроты находятся в пешей доступности. Дойти пешком от вокзала до парка "Цветник" (где все и начинается) можно за 30 минут. На осмотр всех достопримечательностей — еще пара часов.



Единственное, если захотите побывать на вершине Машука, придется потратить... либо время, либо деньги — на такси или фуникулер. В хорошую погоду оттуда будет видно Эльбрус, большой кавказский хребет и, конечно, откроется вид на весь город.
Но ночной Пятигорск можно посмотреть и ниже. У подножия Машука есть несколько смотровых площадок.



Итого, на осмотр двух городов мы потратили 16 часов. При этом не спешили. Если заезжать еще в Ессентуки и Железноводск, уйдет еще 1 день. А может и меньше.

Tags: Юг России, кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments