Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Захоронения, не удостоенные внимания.


Все Батайчане знают мемориал "Клятва поколений", расположенный в центре города. Каждое 9 мая представители власти, школьники и другие горожане возлагают к нему цветы. Но есть в городе захоронения ветеранов ВОВ, которые не пользуются таким спросом.
В Авиагородке, в глубине дворов, находиться кладбище военных летчиков. Все они, так или иначе, связаны с местным аэродромом. В число ветеранов, покоящихся здесь, входит майор Бражник Василий Зиновьевич (1910-1943).

Он уроженец города Керчь Крымской АССР. Призывался в РККА военкоматом Сталинского района города Ростова-на-Дону в 1932 году. Впоследствии занимал должность командира 698 Батальона Аэродромного Обслуживания 105 Авиадивизии. Погиб в результате авианалета на Батайск. По одним данным 29.05.1943г., по другим 24.05.1943 г. Награжден Орденом Красной Звезды.
Предоставляю выдержку из текста наградного листа: ”…Работая командиром БАО, обеспечивает боевую работу двух истребительных авиаполков, хорошо наладив питание летного состава, сплотив весь личный состав батальона на боеспособное обеспечение всеми видами довольствия для жизни и боя обслуживаемых им авиачастей.
Под его руководством батальон перебазировался на расстояние свыше 800 километров без потерь. Дисциплину в батальоне поставил на должную высоту. Болеет за порученное дело. Все распоряжения вышестоящих инстанций выполняет в срок.
На всем протяжении работы батальона по вине последнего никаких срывов боевых вылетов авиаполков не было…
…Батальон Аэродромного Обслуживания под его руководством проделал большую работу по строительству оборонительных сооружений на аэродромах и по приведению автотранспорта в исправное состояние.
Большая работа была проделана по заготовке овощей на зимний период, несмотря на трудные условия, план заготовки овоще выполнен полностью.
Батальон под руководством тов. Бражник занял ведущее место среди других батальонов дивизии и  сколочен для выполнения сложных боевых заданий…”
Уверен, что в каждом городе помимо "официальных" захоронений, существуют не менее важные, но забытые. Не забывайте чтить и их.
Светлая память.
Tags: Батайск, ВОВ, Ростовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments