Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Памятка владельцу земельного участка

Не так давно мне удалось пообщаться с главным архитектором Батайска. Предметом нашей беседы стали ответы на частые вопросы владельцев земельных участков. Несмотря на то, что на вопросы отвечал батайский чиновник, материал будет полезен и актуален для жителей из других городов.

Что должен сделать землевладелец, прежде чем возводить постройку на своем участке?
- Существует два вида построек: "основные" и "условно-разрешенные" на данном участке. Если собственник хочет возвести сооружение, которое относится к "основным", ему достаточно прийти в управление градостроительства с документами на участок и заказать градостроительный план с постройкой, которую он хочет возвести. Если мы, одобряем его задумку, то процедуры на этом заканчиваются. С соседями в таком случае ничего согласовывать не нужно. Если собственник собирается возвести постройку, относящуюся к "условно-разрешенным", тогда процедура обстоит сложнее. Он так же заявляет свои намерения в управление градостроительства. Далее там формируется комиссия. В нее входят представители Управления градостроительства, Управления ЖКХ, представители пожарной службы, земельного комитета и других организаций. Председателем комиссии всегда является заместитель мэра по строительству. Затем назначаются публичные слушания, на которые приглашаются все желающие, в том числе соседи. После общих слушаний, комиссия в течение месяца принимает решение. Если оно положительное, то его обязательно должен утвердить мэр. Последнее слово всегда за ним. Сооружения, не входящие в список "основных" и "условно-разрешенных", возводить на данном участке запрещено в любом случае.

Пример: На данном участке к "основным" относятся жилой дом, школа, магазин. Эти сооружения можно возводить, согласовывая только с Управлением градостроительства. К "условно-разрешенным" относятся больница и библиотека – эти постройки нужно возводить через комиссию, публичные слушания и мэра. Автозаправку на данном участке возводить нельзя.

Как законно возвести на участке запрещенную постройку?
- Вы можете внести тип нужного сооружения в раздел "основных" или "условно-разрешенных".  Но это довольно сложная и длинная процедура. Этот вопрос также поднимается через управление градостроительства, решается городской Думой и утверждается мэром. Как правило, длится этот процесс минимум пол года.

Как должно происходить межевание участков?
- Управление градостроительства и архитектуры не занимается услугами межевания. Граждане должны делать эти процедуры в коммерческой кампании, в которой посчитают нужной. Могу лишь сказать, что сейчас в частном жилом секторе межа должна составлять 3 метра между постройками и забором. В некоторых случаях она может быть сокращена до 1 метра – по просьбе владельца, если он при этом обеспечил соблюдение пожарных, санитарных и других норм.

Как быть гражданам, если их соседи строятся вплотную?
- Обращаться в Суд. Управление градостроительства такие вопросы не решает. Мы можем только дать свое заключение Суду о том, что данный человек не прав или наоборот. Но на моей памяти еще ни одного решения Суда о сносе не было.

Сколько денег надо брать людям, когда они идут в управление градостроительства, скажем, за тем же планом градостроительства?
- У нас все услуги бесплатные, за исключением справки из СОГД и разрешения на установку рекламных конструкций. В этих двух случаях придется заплатить государственную пошлину.
Tags: Батайск, ЖКХ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments