Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Экскурсия в общественном транспорте

105-й автобус

Приглашаем Вас, посетить нашу экскурсию и познакомится с достопримечательностями между Ростовом-на-Дону и Батайском. Стоимость экскурсии – 17 рублей.
Отправная точка — остановка Авиагородок. Здесь вы видите памятник выпускникам Батайского Военного Авиационного Училища Летчиков. Среди выпускников этого училища есть Герои СССР, космонавты и другие заслуженные люди. Например, прототипом командира «поющей эскадрильи» в фильме «В бой идут одни «старики»» был выпускник Батайского ВАУЛ дважды Герой Советского Союза Виталий Попков, а судьба другого выпускника Героя Советского Союза Григория Дольникова, легла в основу сюжета повести Михаила Шолохова «Судьба человека», так же здесь учился Алексей Маресьев – прототип главного героя “Повести о настоящем человеке”.

Отправимся дальше. Двигаясь по трассе на Ростов с обеих сторон видим Батайск. Сразу можно понять, что представляет из себя этот город. Это провинциальный населенный пункт, в основном с частными домами. Многие люди имеют свое подворье. Выезжая из города, мы видим, как в него с разных сторон стекаются железные пути. Батайск – это крупный железнодорожный узел. Еще Гитлер говорил: “Ростов – ворота Кавказа, а Батайск – ключи от этих ворот”.

Далее справа вы видите "Тачанку". Памятник, воздвигнутый в честь 60-летия Октябрьской революции, посвящённый подвигам Первой конной армии Буденного. Здесь на Левобережье по линии Маныч—Батайск—Азов в январе 1920 года шли бои Буденновцев с отступающими частями Добровольческой армии генерала Деникина. Вообще, Ростовская область сыграла очень важную роль в гражданской войне. Именно здесь формировались лучшие подразделения и белых и красных (Добровольческая армия Деникина и первая конная армия Буденного). Так же здесь были различные "зеленые" формирования, никому не подчиняющиеся казачьи отряды и так далее. Роль Ростовской области в гражданской войне требует отдельного материала, поэтому двигаемся дальше.

Немного проехав, по обеим сторонам мы видим бескрайнюю Великую или Евразийскую степь. Вроде бы вокруг вся растительность одного цвета, но если присмотреться, то можно увидеть тысячи разных оттенков. Все это еще подкрашивают переливающиеся озера. Красота неимоверная. Также эти места наполнены историей. В этих степях успели побегать скифы, хазары, печенеги, половцы, аланы, татары и другие народы. Здесь долгое время проходила граница Российского Государства, вследствие чего тут проходили боевые столкновения с Хазарским каганатом, битвы из серии русско-турецких войн, бои Гражданской и Великой Отечественной.

Прямо по курсу открывается панорама Ростова-на-дону. Из общей массы выглядывают собор, музыкальный театр, театр им. Горького, стела Победы и другие достопримечательности донской столицы.

Справа мы видим Ростовский гребной канал "Дон", на котором воспиталось много олимпийских чемпионов по гребле.

Сейчас мы переезжаем реку Дон, одну из самых больших рек Европы. А так же пересекаем границу Европы и Азии, которая проходит по фарватеру. Вот так вот люди, живущие в Батайске и работающие в Ростове, каждый день путешествуют из одной части света в другую.

Проезжая по мосту, слева от себя мы видим железнодорожный мост. Изначально он был построен по проекту Александра Гюстава Эйфеля – автора знаменитой башни в Париже. Во время войны мост был разрушен, но потом его воссоздали в максимально похожем облике.



Въезжая в Ростов слева от себя мы видим памятник “Стачки 1902-го года”. Он напоминает, что именно здесь произошло первое в России восстание рабочих. В далеком 1902 году рабочие Владикавказской железной дороги выступили с протестом и требованиями о повышении заработной платы и улучшений условий труда. Это еще момент истории, когда Ростовская область повлияла на всю историю России и даже мира.

Далее мы приближаемся к конечной остановке — Привокзальной площади Ростова-на-Дону. Именно здесь для донской столицы началась Великая Отечественная Война. Немецкие диверсанты, переодевшись в форму Красной армии начали захват вокзала. Но подоспевшие вовремя чекисты Ростовского НКВД смогли дать им отпор.



Вообще Ростов как таковой начался с этого места. На месте недалеко от современного вокзала находилась Темерницкая таможня, основанная Петром I. С нее-то и начиналось строительство города-миллионника.



И все-таки, сколько всего можно увидеть в 20-ти минутах дороги в обычном общественном транспорте… Уверен, что в каждом городе есть подобные маршруты.

Tags: Батайск, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Юг России, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments