Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Чехов и кино

Чехов является одним из лидеров по числу зарубежных экранизаций русской классики — его произведения становились основой для кино/телеверсий более 200 раз. 10 раз по произведениям Чехова снимались мультфильмы. Если брать в расчет экранизации, где упоминались герои Чехова или он сам, то число картин будет больше 400. Самыми часто экранизированными произведениями являются «Чайка», «Медведь», «Вишневый сад» и «Дядя Ваня». Первая экранизация произведения Чехова состоялась в 1909 году – «Хирургия». Далее по произведениям Чехова снимались картины во многих странах. В США, Великобритании, Германии и даже на Шри-ланке и в Индонезии. И, конечно же, в России и в СССР. Многие фильмы становились обладателями различных наград. В их числе 3 премии Оскар, 3 премии Эмми. В экранизациях произведений Чехова, зачастую снимались известные актеры. В нескольких фильмах снялась его землячка Фаина Раневская.
Первой зарубежной странной, экранизировавшей произведение Чехова стала Венгрия - «Три чеховских рассказа» (1916).
Весь список фильмов по Чехову не вместиться в один пост ЖЖ, поэтому здесь я укажу только те экранизации, которые получили награды, а так же, в которых снимались известные актеры.


СССР\Россия

- «Медведь» (1938) - считается одним из лучших режиссерских дебютов. Режиссер И. М. Анненский – заслуженный деятель искусств России. Этот же режиссер впоследствии снимал экранизации по другим произведениям Чехова - «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее». Фильм «Анна на шее» (1954) стал лидером проката и собрал 31,9 млн. зрителей и получил награду «Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии.
- «Ведьма» (1958) - Премия за лучший короткометражный фильм МКФ в Сан-Франциско. Гран-при и особое упоминание за мужскую роль (Э. Гарин) МТФ в Канне, Специальный приз МТФ в Монте-Карло.
- «Дама с собачкой» (1960) – Получил награды: XIII МКФ в Каннах: Специальный приз (Ия Саввина), Приз лучшей национальной программе «За гуманизм и исключительные художественные качества» (вместе с фильмом «Баллада о солдате»), IV Международный смотр фестивальных фильмов в Лондоне: Почётный диплом за режиссуру (Иосиф Хейфиц), Британская киноакадемия: Диплом «За изобразительное решение фильма» (Исаак Каплан, Белла Маневич), Премия «Юсси» в Хельсинки: Почётный диплом иностранному актёру (Алексей Баталов).
- «В городе С.» (1966) - Приз «Капитолийский юпитер» на Международном кинофестивале в Италии.
- «Дядя Ваня» (1970) - Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (Приз «Серебряная раковина» — Андрей Кончаловский), Фестиваль советских фильмов в Сорренто (Приз «Серебряная сирена» — Андрей Кончаловский), Международный кинофестиваль в Милане (Серебряная медаль — Андрей Кончаловский).
- «Чайка» (1970) – МКФ в Чикаго - Приз «Серебряный Хьюго» за лучшую экранизацию классического произведения и мастерство актерского ансамбля, Великие представления США, Премия Гильдии актеров - Лучшая мужская роль в телефильме или минисериале (Кевин Клайн), Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Кевин Клайн). Премия Сатурн - Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Иэн МакКеллен), Премия Эмми - Лучшее DVD-издание классического телесериала, Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или телефильме (Мэттью Бродерик).
- «Плохой хороший человек» (1973) - Приз «Харибда» за лучшее исполнение мужской роли Владимиру Высоцкому на V фестивале наций в Таормине. Приз «Серебряная пластина» Иосифу Хейфицу за высокие художественные достижения в экранизации произведений Антона Чехова на X МКФ в Чикаго. Главные роли в фильме исполняли Олег Даль и Владимир Высоцкий.
- «Если бы знать…»Премия Ника в номинации «за лучшую работу художника» (Борис Бланк).
- «Колечко золотое, букет из алых роз» (1994) — Приз кинофестиваля «Молодое кино России» за лучшую женскую роль — Елена Корикова, Кинофестиваль «Литература и кино—96» (Гатчина): призы жюри «За верность русской классической литературе» (режиссёру Дмитрию Долинину, актёрам Елене Кориковой и Сергею Юшкевичу), Приз кинопрессы.
- «О любви» (1994) - Кинофестиваль «Кино без барьеров»: — Приз за лучший фильм о детях (Тофик Шахвердиев), Приз зрительских симпатий (Тофик Шахвердиев), Кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи: Приз за лучшую мужскую роль (Александр Абдулов), Приз имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» (Андрей Головин).
- Мультфильм «Каштанка» (2004) - Ника — Лучший анимационный фильм, Суздальский фестиваль анимации — За верность традициям отечественной мультипликации.
- «Палата №6» (2009) - Премия Ника в номинации «Лучшая мужская роль» (Владимир Ильин).
- «Очумелов» (2009) — анимационный фильм. III Большой фестиваль мультфильмов — спец.приз от прессы, 31-й Московский международный кинофестиваль — участие в программе V фестиваль OPEN CINEMA — диплом жюри «За уникальный авторский почерк в анимации», ХVI международный кинофестиваль анимационных фильмов КРОК — диплом «За оригинальную экранизацию классической литературы», 13-й Фестиваль визуальных искусств в ВДЦ «Орлёнок» — специальный приз, Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале — приз в номинации «Лучшая режиссура», приз Гильдии критиков и киноведов Кинопремия «Ника» — победитель в номинации «Лучший анимационный фильм».
- «Иванов» (2010)Интернет-фестиваль «Дубль дв@», Специальный приз «Российской газеты» - «За верность классическим традициям русского искусства, талантливое воплощение на экране одного из шедевров русской драматургии», Участник XVII российского фестиваля экранизаций «Литература и кино» (Гатчина).
- «Два газетчика» (2012) — имеет удостоверение Национального фильма. Гран-При Всероссийского конкурса независимых студенческих видеопроектов «Золотая лента-2012». Специальный диплом Московского Молодёжного Кинофестиваля «Будем Жить!» - в номинации «Самый позитивный негатив».

Отечественные экранизации, сделанные совместно с другими странами

- «Неоконченная пьеса для механического пианино» (СССР\Германия) (1977) - МКФ в Картахене (Специальный приз жюри А. Калягину), МКФ в Сан-Себастьяне (Приз «Большая золотая раковина»), МКФ авторского кино в Белграде (Гран-при Союза художников кино и телевидения Югославии), МКФ в Чикаго (Премия «Золотой Хьюго»), Премия «Давид ди Донателло».
- «Очи чёрные» (СССР\Италия) (1987) —в фильме снимался Марчелло Мастроянни в роли архитектора Романо Патрое. Каннский кинофестиваль: приз за лучшую мужскую роль — Марчелло Мастроянни, «Давид ди Донателло»: призы за лучшие мужскую и женскую роль Мастроянни и Сафоновой,
- «Черный монах» (СССР, Германия) (1988) – Ника - Лучшая операторская работа (Вадим Юсов)
- «Рагин» (Россия\Австрия) (2004) – главный приз программы «К Востоку от Запада».

Великобритания

Британцы экранизировали Чехова более 30 раз. В том числе, снимали сериалы. Один фильм удостоен премии Оскар. Любимым произведением британцев является «Дядя Ваня» - 3 экранизации.

- «Лебединая песня» (1992) – получил премию Оскар - Лучший короткометражный игровой фильм.
- «Представление» (1992-1998) сериал – получил премию Эмми - Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме (Иэн Холм).
- «Август» (1996) — фильм Энтони Хопкинса. Отмечен премией BAFTA Cymru Award в номинации «Лучшая драма».

США

Американцы экранизировали Чехова более 20 раз. Так же постановки по произведениям Чехова часто появлялись в различных телепередачах театрального характера. Два американских фильма были награждены премией Оскар.

- «Летняя буря» (1944) – Оскар - Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин.
- «Добрый доктор» (1978) - в фильме снялся Ричард Чемберлен больше известный по главной роли в сериале «Сегун».
- «Ваня на 42-ой улице» (1994) - в фильме снималась Джулиана Мур.
- «Темп для трагических актеров» (2000) – Оскар - Лучший короткометражный игровой фильм.

Азия, Африка и Австралия

Чехов популярен не только в Европе и США. Часто по его произведением снимают фильмы в Австралии и в азиатских странах. А в прошлом году вышел первый африканский фильм.

- «Провинциальный роман» Австралия (1994) – ММКФ - приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»

Совместные работы разных стран (кроме России)

- «Степь» (Италия, Франция, Югославия) (1962) - в фильме снималась Марина Влади. Берлинский кинофестиваль - Золотой Медведь.
- «Зимняя спячка» (Франция, Турция, Германия) — «Золотая пальмовая ветвь» 67-го Каннского кинофестиваля.
Tags: Ростовская область, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments