Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Время осваивать Дальний Восток



С этого года всем гражданам РФ будут безвозмездно выдавать участки земли на Дальнем Востоке. После того, как я об этом узнал, в моей голове стали появляться различные идеи по освоению выданной земли. Но один в поле не воин. Поэтому у меня есть предложение собрать максимальное число инициативных людей, которые хотят создавать, работать и развиваться. Как можно использовать землю на ДВ, чем это выгодно предпринимателям и обычным гражданам, как получить эту землю, я сейчас расскажу.



Кому и что дают

Землю в ДФО скоро сможет получить каждый гражданин РФ. Площадь получаемого участка бедт равна 1 Га. Но если столько не нужно, можете взять и меньше. Семьи в праве получить один большой участок из расчета - 1 Га на члена семьи (в том числе несовершеннолетнего). Так же различные сообщества людей, могут взять большой участок для ведения общего бизнеса. Тоже из расчета – 1 Га на человека.
Свой гектар вы сможете получить в любом из регионов ДФО. В вашем распоряжении Амурская область, Еврейская АО, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Якутия, Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский АО. Участок можно получить в любой точке ДВ, за исключением мест, которые являются охраняемыми природными территориями. Так же запрещено брать землю в городах и их пригороде. Земля не выдается в радиусе 20 км от Хабаровска и Владивостока и в 10 км от других крупных городов.
На полученной земле можно совершать все действия, не запрещенные законом - вести предпринимательскую деятельность, заниматься сельским хозяйством, отдыхать или просто жить.
Участки будут предоставлятся в пользование сроком на 5 лет. Все это время не нужно будет платить арендную плату и земельный налог. После указанного срока вы сможете бесплатно преватизировать участок. Ограничение здесь одно – нельзя передавать участок третьим лицам - продавать, сдавать в аренду или дарить. Это можно будет сделать только после получения участка в собственность по истечении 5 лет. 
Единственное условие данного договора - ведение деятельности на участке. Если за 5 лет земля так и будет пустовать, у вас ее отнимут обратно.   
Подробности о получении земли по ссылке.

Чем это выгодно предпринимателям

ДВ богат природными ресурсами. Помимо этого он обладает выгодным экономическим положением. Почти все регионы обладают выходом к морю. Территория ДФО совпадает с территорией Дальневосточного экономического района. Это единственные федеральный округ и экономический район, у которых совпадают состав и наименование. Помимо этого, попав на ДВ, вы приближаетесь к азиатским партнерам.
К слову сказать, Южный регион ДВ в начале прошлого века по темпам своего экономического развития опережал не только остальную Россию, но и США. А столица ДФО – Хабаровск в 2010 году получил второе место в рейтинге Forbes, как самый благоприятный город России для ведения бизнеса.
На ДВ уже работают, так называемые ТОРы - территории опережающиего развития. Где для бизнеса сделаны значительные послабления. Так же порт Владивостока недавно получил статус "Свободный".
Подробнее о ТОРах здесь.


Чем это выгодно простым гражанам

На ДВ помимо выдачи земли, будет оказана другая помощь переселенцам. Будут выдаваться подъемные и другие виды социальной поддержки. Среди них компенсация затрат на переезд, пособие на обустройство и много другое. Подробнее можно прочитать по ссылке.

Как я предлагаю объедниться

Знаю, что я не один, кто заинтересовался дальневосточной землей. Поэтому предлагаю объединяться. Если мы возьмем участки в разных частях ДВ, то нам будет тяжело. Поэтому я хочу, чтобы все заинтересовавшиеся объединялись и брали участки рядом. Так нам будет легче проводить к себе коммуникации, сообща вести бизнес и просто дружить. А может быть, мы придумаем какой-то совместный проект. Давайте общаться, обмениваться идеями и планами касаемо ДВ. Уверен, мы найдем точки соприкосновения.
Чем еще выгодно объединение? Предположим, ваш бизнес не задался, а у соседа наоборот дела идут в гору. Тогда вы сможете объединить ваши участки, и сосед будет вести бизнес на вашей земле. Ему это выгодно, тк он получает еще 1 Га без арендной платы. А вам это выгодно, потому что на вашей территории ведется деятельность и через 5 лет ее не отнимут. Тогда по истечению срока вы сможете взять землю в собственность и продать тому же соседу.
Специально для такого рода сотрудничества мы с рядом товарищей планируем создать территориальное общественное самоупраление, куда будут входить все желающие. Для вступления в ТОС вам не обязательно будет переезжать на ДВ. Учавствовать в делах ТОСа и управлять своей землей можно и дистанционно. Устав нашего общества я позже выложу и тогда идея будет более понятна. Создавать это объединение мы планируем в Приморском крае.

Почему Приморье?

Там самый теплый климат из всех регионов ДВ. Так же даннй субект РФ имеет сухопутные границы с КНР и КНДР и границу с Японией по морю. А товарооборот России с этими странами огромный. Этому способствуют хорошая транспортная сеть. В приморье расположены два крупных порта - Владивосток и Находка. Так же через регион проходит Транссибирская магистраль. Приморье является самым развитым и населенным регионом ДВ. Его столица – Владивосток – город с населением более 500 тыс. человек. Доходы населения Приморского края выше среднероссийских показателей.
В конце концов, Приморье изначально осваивалось за счет предпринимателей. Первым гражданским поселенцем Владивостока был купец – Яков Семенов, позже ставший одним из богатейших людей города, главой Думы и почетным гражданином. Если он смог заработать состояние на пустой земли, то у нас это тем более получиться. За прошедшие 150 лет Приморский край получил сильное развитие.

Когда начнеться раздача земли

В первую очередь землю получат жители ДВ. У них этот процесс стартует с 1 мая 2016 года. Нам же, жителям других регионов, выдавать участки начнут с 1 декабря. Но, готовить документы, выбирать участки и планировать их освоение надо сейчас.
Для того, чтобы стать обладателем заветной земли необходимо зарегистрироваться на сайте гос.услуг, выбрать участок, оставить на него заявку и затем подтвердить ее в МФЦ. Все!  


Всех, кто заинтересовался землей на ДВ приглашаю в группу в Вконтакте.
Так же можете задавать свои вопросы мне в личку.  
Далее я буду публиковать здесь и в группе новости ДВ, свои идеи и все, что касается этой темы. Следите за обновлениями.    
Tags: Дальний Восток, Россия, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments