Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Путешествие во Владикавказ



На мартовских праздниках мне довелось посетить столицу Северной Осетии - город Владикавказ.
Первое впечатление о городе мне принесло дорожное движение. Пешеходов здесь пропускают не очень охотно. При этом светофоров очень мало - в основном "зебры".

Следующий отрицаельный фактор - это спиленные деревья. Главный прогулочный проспект Владикавказа - проспект Мира богат красивыми зданиями и скульптурами. Но деревья вдоль аллеи напоминают какой-то постапокалипсис. Вместо отго, чтобы полностью срубить старые деревья и посадить новые, здесь было сделано вот это:



В остальном одни плюсы. Город насыщен старой красивой архитектурой. Есть парки с прудами и, конечно, набережная Терека.





Так же интересной достопримечательностью является суннитская мечеть. Она построена в 1907 году и является памятником ЮНЕСКО. Правда, от этого она и страдает. Мечеть осыпается и нуждается в реставрации. Местные богатые мусульмане предлагают ее отремонтировать, но представители ЮНЕСКО из Москвы говорят, что ремонтировать могут только они - "ждите выделения средств". Так время идет, а мечеть разваливается.





Владикавказ окружен горами. Поэтому в ясную погоду со всех точек города открываются красивые виды и воздух здесь всегда свежий.



В городе есть, где отдохнуть культурно. Работают национальные театры, где ставяться произведения на осетинском языке и по произведениям местных авторов. Приезжим выдаются наушники, по которым идет перевод слов. Так же в городе много картинных галерей и художественных мастерских.

Кафе в городе не много. Но зато цены и порции в них не могут не радовать. Осетинские пироги стоят в среднем 200 рублей. При том, что одним пирогом можно накормить два, а то и три человека. Так же низкие цены на другую национальную кухню. При этом порции здесь везде гигантские. То, что здесь, считается за порцию, в Ростове разделили бы на 3 тарелки и взяли бы еще больше. Возможно, такая ситуация только с национальной кухней. По японским, китайским и тому подобным ресторанам я не ходил, поэтому судить не могу.

Гуляя по Владикавказу, к нам подошел один местный житель. По нам было видно, что мы приезжие. Местный житель подумал, что в городе проходит какой-то большой съед. Так как он встретил уже вторую группу туристов за день, а раньше такого не было. Вообще странно, в Осетии потенциала для развития туризма не меньше, а местами и больше, чем в соседних КБР и КЧР. Но при этом туризм здесь в чахлом состоянии. Почему власти и бизнес не хотят его развивать и делать деньги, непонятно...

В целом, Владикавкз оставил хорошее впечатление. Город красивый, спокойный, рядом горы, жители вроде не угрюмые. Всем рекомендую посетить.

Фото сделаны частично мной, частично предоставлены моими попутчиками.
Tags: Юг России, кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments