Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Впечатления о Грозном и Чечне в целом.



Мы ехали в Чечню на микроавтобусе, поэтому первые впечатления об этой республике были автомобильного характера. На всей территории СКФО при въезде в каждый новый регион необходимо проходить паспортный контроль. Так у нас террористов ловят. Процедура эта проходит быстро, но время все же теряется. Чечня стала единственым регионом, где никакого контроля проходить было не надо. Так же здесь нас ни разу не остановили ГАИшники. Да и вообще их было не много. В соседних республиках стояли на каждом шагу. Качество дорог в Чечне отличное. При въезде в республику начинается автомагистраль, то есть можно ехать 110 км\ч. На этом дорожные впечатления заканчиваются.
Вдоль дороги на Грозный, по обеим сторонам виднеются села. В отличие от остальной России, они очень даже живые и обустроенные.
При възде в сам Грозный не получаешь особых эмоций. На окраинах - это обыкновенный российский город, Пятиэтажки, ларьки и тд. Все красоты расположены в центре.
Для экскурсии по городу мы брали себе местного гида. Вообще, в Чечне сейчас сильно развивается туризм. Составлены маршруты начиная от 2-х часовых городских экскурсий, до недельных туров. Есть и очень бюджетные и весьма дорогие варианты.
Экскурсия по Грозному начинается, как ни странно, с посещения православного храма. С архитектурной точки зрения этот храм не представляет из себя особой ценности. Его заслуга в том, что он продолжал службы даже во время чеченской войны. Службы тайно проходили в подвале храма.



Далее двигаемся по проспекту А.Х. Кадырова к высотному комплексу "Грозный-сити".



В этих зданиях расположены бизнесс-центр, гостиница и жилые комплексы. Подняться на одну из высоток стоит 80 рублей, если вы пришли с гидом и 100 рублей, если самостоятельно. С высоты отрывается вид на весь город. Грозный - не очень большой населенный пункт, поэтому с такой высоты его можно увидеть целиком.




Далее переходим через дорогу и видим мечеть "Сердце Чечни". Во внутрь могут войти все желающие. Нужно только разуться, сдать вещи и женщинам одеться соответствующе.
Мечеть меня в первую очередь поразила своей дороговизной. Почти все, что желтого цвета на фото - это чистое золото. Все "стекляшки" - это кристаллы Swarovsi, ковер - 100% шерсть и так далее. Все детали выполнены из максимально дорогих материалов. В общем, смотрим...






А так смотряться совместно мечеть и Грозный-Сити



Ночью это выглядит особенно красиво



Основные достопримечательности Грозного на этом заканчиваются. Кроме этого в городе можно посмотреть Наицональный музей Чеченской республики (мы туда не попали), музей А.Х. Кадырова (там собраны вещи и фотографии первого президента Чечни) и Грозненское море (большой фонтанный комплекс). О том, что можно поесть в Чечне, я писал отдельный пост.

P.S.  К вопросу о том, что "это ж на наши деньги они построили..."
Во-первых, граждане, если вы думаете, что все это построено за ваши деньги, то не забывайте, что война в Чечне велась тоже за ваш счет. Российская армия, чиновники принимающие решения и все, что с этим связано, кормяться из ваших зарплат. Поэтому, если кто-то сейчас не хочет отстраивать Грозный, не надо было его тогда разрушать. Лучше б вы возмущались в 1994-м.
Во-вторых, Чечня не похожа на регион, которому сильно нужны деньги. В республике есть крупные предприятия, действующие нефтяные месторождения, развито предпринимательство и так далее. Деньги из центра сюда, конечно, поступают, но и зарабатывает этот регион получше многих других.
В-третьих, как я писал выше, сверх-дорогие объекты республики можно посчитать на пальцах. В остальном - это обычный регион РФ. Может, чуть выше среднего. 
Tags: Юг России, кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments