Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Скандал в Элисте. Правда, фейк или специально раздутая новость?

Думаю, про то, как дагестанец осквернил статую Будды в Элисте уже слышали все.
Не знаю, кому как, а мне в этой новости многое непонятно. Допустим, спортсмен действительно совершил акт вандализма и выложил его в интренет. Это естественно вызвало гнев у жителей Элисты. Все предельно ясно. Но, как элистинцы узнали, что это спортсмен и в какой гостинице он остановился? Думаю, вряд ли дагестанец сказал это на видео.
Так же непонятно, как жители Элисты смогли собрать толпу. Кто хоть раз организовывал массовые мероприятия (соревнования, корпоративы, свой день рожденья) понимает, что собрать большую группу людей сложно. Даже когда люди получают деньги за приход куда-либо, знают о мероприятии заранее и тд, они все равно находят причины, чтобы не прийти. Собрать толпу по свистку, еще сложнее. В данном же случае получается, что сотни калмыков разом наткнулись на одно и тоже видео, посмотрели его и решили тут же бежать в гостиницу разбираться?! Как я прочитал в СМИ, видео транслировалось в социальной сети Перископ, которая еще не является супер-популярной. Допустим, кто-то его увидел распостил везде и тогда видео стало доступно широким массам. Возможно, только для этого нужно время. Чтобы собрать людей опять же нужно время. Чтобы доехать до места событий, опять же нужно время. И на фото дагестанца с Буддой и на видео, где его "ставят на колени", уже темное время суток. Тоесть между первым и вторым событием прошло лишь несколько часов. При чем вечерних или ночных часов, когда люди не хотят что-либо делать, автобусы ходят редко или вообще не ходят и так далее. Я в такую мгновенную организацию мало верю. Так быстро могла среагировать только давно сформированная группа - фанаты, байкеры и тому подобные граждане. Либо эта толпа была пригнанна кем-то специально. Есть еще два варинта - 1) у калмыков очень гневное отношение к дагестанцам, что они при первом сигнале собираются, чтобы их "наказать". Но тогда, я думаю, полиция бы их не остановила. 2) калмыки действительно хорошо организованный народ, который может по свистку встать на защиту своих ценностей. Если это так, то надо выразить этому народу большой уважение. Но я в этом сомневаюсь, по указанным выше причинам. Вдобавок, чтобы собрать людей по свистку, этот свисток должен у кого-то быть. Вопрос, у кого?
Далее не ясно, как появилось полицейское оцепление. По идее, разьяренные люди должны сразу залететь в гостиницу и искать свою жертву. А сотрудники гостиницы только после этого позвонят 02. Здесь же получается, что когда толпа подошла к гостинице, оцепление уже было. Выше я описал, что собрать толпу и привезтии ее к гостинице - это требует много времени. А силовики, получется просчитали ситуацию еще быстрее. То есть это еще более странно.
Далее СМИ предоставляют нам картинку очень плохого качества, где четко не видно ни одного лица. На этом же видео видно, как происходящее снимают еще несколько человек, но других роликов мы не видим. Кто на этом видео оправдывается, кто извиняется, сколько там реально человек, не понятно. Так же пресса пестрит заголовками о том, что дагестанца поставили на колени. Не знаю, кому как, мне этого четко не видно. Я лишь слышу призывы к этому.
Далее нам показывают, как второй человек Дагестана срочно вылетел в Калмыкию, чтобы извиниться. Случаи нехорошего поведения дагестанцев уже случались много раз (в том числе угловные с убийствами), но ни закем председатель правительства не прилетал и не перед кем не извинялся.
На мой взгляд вся эта новость выглядит либо очень раздутой, либо вообще неправдивой и смоделированной.
Спросите, зачем это нужно?
Вспомните, около двух-трех лет назад, до начала событий на Украине, в СМИ регулярно появлялись новости о том, что кавказцы что-то где-то натворили. Правительство вроде как принимало всякие меры. Даже отменили призыв дагестанцев в армию. После начала украинских событий, кавказа как будто не стало. Во всех бедах стали виноваты американцы, украинцы и европа. За эти два года новости о проделках выходцев с кавказа можно посчитать на пальцах одной руки. А вот сейчас, когда Украина вроде подзатихла, кто-то заговорил об отмене санкций, и из Сирии мы вывели войска, и вообще мир немножко успокоился, тут же появилась обсуждаемая нами новость.
Во все времена социальные проблемы страны государство пыталось прикрыть национальным вопросом. Вспомните евреские погромы перед революцией. Возможно, так как сейчас Запад и Украину стали меньше обвинять в наших бедах, поэтому решили возобновить старую традицию - создавать информационные помехи с помощью кавазцев. И отводить от себя на них общенародный гнев. При чем тут уже решили действовать более четко. Дагестанцы не просто кого-то побили, а надругались над святыней. При чем не русской, а калмыцкой. Тоесть создается конфликт между двумя не титульными нациями. Учитывая, что опять началсь война в Нагорном Карабахе, ни к чему хорошему это не приведет. Теперь речь идет не о конфликте русских с другими народами, а всех народов друг с другом. В данной новости, как вы видите, есть такие моменты - "осквернил святыню", "поставили на колени". Речь идет не о том, что одного человека унизили. А о взаимном унижении нациями друг друга. Ничего хорошего в этом нет.
Подводя итог, скажу, что неразумных людей хватает везде и приписывать к дибильным поступкам национальный оттенок не следует. Но в данном случае пресса это целенаправлено делает. Так же, выше я описал свои домысли, по которым эта новость может быть ложной, либо преувеличенной. Возможно, я ощибаюсь. Возможно, будет лучше, если я ошибаюсь. Но в полную истинность представленной нам картинки я не верю.
А какое каше мнение?

Tags: Россия, Юг России, кавказ, новости, политика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments