Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Администрация требует жильцов МКД снести собственный дом!!!

Для многих людей обеспечение жильем своей семьи является основной задачей в жизни. Они копят деньги или берут ипотеку, строят дом или покупают квартиру, а потом живут счастливо. К сожалению, последний пункт не всегда присутствует. Почему? Например, потому что администрация города или района может потребовать вас снести ваш же дом...

Такой случай сегодня можно наблюдать в Ростове-на-Дону. Мне довелось познамится с собственниками МКД №30/36Б по улице Травянистой. Их дом был сдан в эксплутацию в далеком 2008 году. А в 2014 все жильцы дома получили из администрации Первомайского района требование предоставить документы на собственность. С этим проблем не возникло. У всех жильцов были свидетельства о регистрации права на имущество.
Но, как жильцам сказали в администрации, их дом построен не законно. На данном земельном участке можно возводить только частные дома не выше трех этажей, а у них многоквартирная пятиэтажка. Так же, по словам чиновников, этот дом угрожает жизни и здоровью граждан и вообще, они не давали разрешение на его строительство.
Начались судебные разбирательства...
После почти двух лет судов и различных комиссий, суд Первомайского района Ростова-на-Дону в лице Никоноровой Е. В. вынес решение лишить жильцов права собственности на квартиры и землю и обязать их снести дом за свои средства.
Этот приговор, мягко говоря, странный. Как дом может быть незаконным? Многие покупали квартиры через агентства недвижимости, кто-то использовал при этом материнский капитал, некоторые брали ипотеку и так далее. Вдобавок, жильцам приходит налог на имущество и землю, подведены все коммуникации... Каждая из вышеперечисленных организаций должна была проверить законность данной постройки. Но что-то их всех остановило. Так же сама администрация не сильно шевелилась. О том, что у них под носом построили дом, якобы там, где не положено, она вспомнила только через 6 лет. И теперь, вместо того, чтобы узаконить постройку, они требуют его снести. У жильцов на руках есть данные экспертиз о том, что дом не угрожает жизни и здоровью граждан, соотсетствует нормам пожарной безопасности и не нарушает ни чьих прав. Но суд неумолим.
Еще интересен тот факт, что претензии выставляются жильцам. Хотя, все эти разрешения должен был получать застройщик (ЮгЖилСтрой), который в деле вообще не фигурирует. Многие собственники покупали квартиры не у застрощика, а уже с рук.
В общем, сейчас больше 100 человек рискуют остаться без жилья. А некоторые, остаться без жилья, но с ипотекой. Ведь ее никто не отменит.
Зато Ростов вовсю строит объекты к ЧМ-2018 на деньги, в том числе, и этих пострадавших...
Tags: ЖКХ, Россия, Ростов-на-Дону, Ростовская область, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments