Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Архитектурный ущерб Латвии от СССР

На днях латыши посчитали ущерб, который принесла им советская власть. Я не экономист и не могу ничего сказать об этих цифрах. А вот то, что увидел в Латвии, показать могу.
Об экономическом ущербе, нанесенном Латвии можно долго спорить, а вот архитектурный ущерб на лицо.
За годы советской власти облик Риги, наверное и других городов, был очень сильно испорчен. Разрушенные и теперь не нужные заводы, безвкусные здания, ГОСТовские памятники советским вождям и так далее.

Вы только посмотрите, какие здания появлялись в Риге при немцах и шведах. Все разные, все выполнены в каком-то стиле, отлично сохранились до сих пор и привлекают туристов.




А вот эти постройки появились в Риге при СССР.
Заброшенный ныне завод. Возможно, он делал что-то полезное для советской власти. Но латышам он явно не нужен и теперь он лишь портит вид города.
Сюда же можно добавить постройку сталинской эпохи. Можно сравнить ее вид со зданиями с первых фото. Думаю, объяснять ничего не нужно.




При СССР в Риге так же появилась куча пятиэтажных коробок. Советское время сложно без них представить. Я даже не стал их фотографировать.
Сейчас в Латвии строятся вполне красивые и современные здания. Может, они не тянут на произведения искусства, но во всяком случае красивее "хрущевок".
Tags: Европа, Латвия, Рига, политика, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments