Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Товарами каких нацистов мы постоянно пользуемся.

Судьба людей, воевавших за нацистские идеи в составе вермахта очень разнообразна. Кто-то был убит в боях, кто-то попал под Нюрнбергский процесс, а кто-то стал успешным бизнесменом. Оказывается, среди бывших воинов Вермахта и членов НСДАП есть основатели брендов, которыми мы часто пользуемся.

- Adidas - основатель компании Адольф Дасслер. С 1 мая 1933 член НСДАП.

- Puma - основатель Рудольф Дасслер. Так же в НСДАП с 1 мая 1933 года. В 1943 году был призван в ряды Вермахта и провоевал до 1945 года.
(Адольф и Рудольф были братьями. Они вместе вступали в нацисткую партию и вместе начинали свой бизнес. Изначально у них была одна компания по производству спортивной одежды - Gebrüder Dassler. Но в какой-то момент между братьями пошли разноласия и их общая фирма распалась на Adidas и Puma).

- Hugo Boss - компания, которая изготавливала форму для СС, СА и Гитлерюгенда. Изначально фирма шила рабочую и спортивную одежду. Но, в 1930 году она оказалась на грани разорения. Одновременно с этим, ее основатель Хуго Босс вступил в НСДАП и обечпечил свою компанию заказами. В годы войны на производстве данной фабрики трудилось много невольных рабочих. После окончания боевых действий, фирма стала шить форму для железнодорожников и почтальонов. Основатель компании - Хуго Босс, после войны был признан пособником нацистов, лишен избирательных прав и оштрафован на крупную сумму.

- Metro Cach and Carry и Mediamarkt - основатель Отто Байсхайм - прошел всю войну в самом элитном подразделении СС - "Лейбштандарт Адольф Гитлер". Подробно о Байсхайме и его влиянии на Ростов-на-Дону я делал отдельный пост.

Если кто-то может пополнить этот список, буду признателен.
Tags: ВОВ, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments