Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Музей Coca-Cola. Единственный на Юге России



6 лет назад в хуторе Новоалександровка Ростовской области начал свою работу завод по производству Coca-Cola. Примерно через год на заводе открылся единственный на Юге России музей, посвященный этому напитку. О нем и пойдет речь.


Постоянная экспозиция музея включает в себя около 500 экземпляров. А общий фонд составляет свыше 5000 экспонатов. В основном, это различные банки и бутылки Coca-Cola, а так же сувенирная продукция компании. Возраст некоторых экспонатов превышает 100 лет.
Все экспонаты были собраны усилиями ростовчанина Вадима Суворова. Он уже 24 года собирает все, что связано с Coca-Cola. Началось все с того, что в 1992 году отец коллекционера привез ему в подарок из-за границы банку Sprite. Напиток был выпит, а банка осталась в качестве сувенира. С тех пор, Вадим постоянно пополняет коллекцию различными экземплярами. В какой-то момент коллекция Вадима перестала помещаться у него дома и одновременно с этим он захотел, чтобы ее увидело большое количество людей. Примерно в это же время в Ростовской области открылся завод по производству Coca-Cola. Коллекционер и новое предприятие нашли друг друга и создали музей. За 5 лет его посетило более 16000 человек.
Представляю вашему вниманию наиболее интересные экспонаты.

Вот в таких деревянных и железных бочонках, а так же стеклянных балоннах первоначально хранился и транспортировался на заводы сироп, служащий для изготовления Coca-Cola.




А вот так выглядит форма для изготовления знаменитой бутылки.



Первоначально у Coca-Cola не было своей фирменной бутылки. В связи с этим ее часто подделывали, используя похожую этикетку. Поэтому компании пришлось создать тару своей формы и запатентовать ее. В прошлом году эта форма бутылки отменила столетний юбилей.
А раньше напиток разливался вот в такую тару. В верхнем ряду представлены первоначальные бутылки, которым уже больше 100 лет. Эта часть экспозиции (историческая) находиться в музее все время. Остальные меняются.



Сейчас Coca-Cola разливается в аллюминиевые банки. А раньше розлив осуществлялся только в железные. Но они быстро ржавели, поэтому компания от них отказалась.



В разных странах для производства Coca-Cola используют разное сырье. Если добавлять сахар, полученый не из тростника, а из свеклы, то напиток может со временем потерять свой цвет.



Эти банки и стаканы Coca-Cola и Fanta были изготовлены специально к Московской олимпиаде-80.


Следующие фото специально для ростовчан. Сувенирные бутылки, изготовленные на Семикаракорском заводе керамики в прошлом году. И банка, выпущенная в 2011 году, в честь открытия завода.




И еще несколько интересных фотографий...





Попасть в музей Coca-Cola может бесплатно любой желающий.
Для этого нужно позвонить по телефону 8(86342)5-99-99 (доб. 352).

Я посетил этот музей в ходе пресс-тура. Прочитать о нем и увидеть завод изнутри можно по ссылке.

На очереди у меня пост с интересными фактами о Coca-Cola.
Tags: Ростов-на-Дону, Ростовская область, Юг России, музей, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments