Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

О Новочеркасском расстреле и непокорности Ростовской области.



1-2 июня 1962 года произошли, так называемые, Новочеркасские события. Под словом "события" подразумеваются забастовка, митинг и расстрел.
В те годы обстановка в стране была напряженной. Страна была истощена из-за космической программы. Прошло чуть больше года после первого полета человека в космос. Каким бы радостным не было это событие, оно забрало на себя колосальные ресурсы. Кроме этого, в космос регулярно запускались спутники, проводились и готовились полеты новых космонавтов. И все это наперегонки с США.
Так же много средств тогда уходило на гонку вооружений и Холодную войну в целом. Нужно было и новую Кубу поддерживать и другие страны. Не забывать испытывать ядерные бомбы и ракеты, конструировать танки  и так далее.


О благосостоянии народа тогда думать было некогда. В конце весны-начале лета 1962 в газетах было объявлено, что в ближайшее время произойдет резкий рост цен на сельскохозяйственную продукцию - мясо, масло, молоко и другую. Подорожание должно было составить от 20% до 35%.
Одновременно с этим, на Новочеркасском электровозостроительном заводе рабочим снизили зар.плату. Возможно, такое происходило не только на НЭВЗе. И 1 июня, не желая жить с такими ценами и такой зар.платой, рабочие НЭВЗа объявили забастовку и не вышли к своим рабочим местам. Это была крупная и чуть ли не единственная забастовка рабочих в СССР в послевоенные годы. В событиях принимало участие несколько тысяч человек.
В первый день мирный митинг, проходивший у завода, чиновникам успокоить не удалось. В Новочеркасск по тревоге были стянуты войска. В том числе и танковые.
2 июня недовольные рабочие собрались в колонну и, как на первомайской демонстрации, двинулись к зданию ГорКома. Там колонна была окружена стрелками. Сначала к толпе с балкона обратился офицер и попросил всех расходиться. Успокоить толпу так не удалось и начались автоматные очереди. В результате народ разбежался. Кто-то продолжал митинговать в других районах города, кто-то впоследствии вернулся на площадь, кто-то ушел домой, а кто-то стал жертвой. По официальным данным тогда погибло 24 человека и 87 получили ранения. Часть была арестована. Досталось и Герою Советского Союза генералу Шапошникову. В то время, он был заместителем командующего Северо-кавказским военным округом. За то, что он отказался подавлять демонстрацию танками, его уволили из вооруженных сил и исключили из партии. Новочеркасские события стали вторым Кровавым воскресеньем в Российской истории. А советская власть показала свое истинное отношение к трудящимся.

И в очередной раз Ростовская область стала локомотивом борьбы за достойную жизнь. Напомню, что за 60 лет до Новочеркасских событий произошло первое крупное восстание рабочих царской России. Это была стачка рабочих Владикавказской железной дороги, проходившая в 1902 году в Ростове-на-Дону.
В этот же список можно занести такое свободолюбивое явление, как казачество. Которое неразрывно связано с Ростовской областью. С его мночисленными бунтами и протестами против властьимущих. а так же иностранных окупантов.
Показала Ростовская область свою активность и в гражданской войне. Здесь формировались и Добровольческая армия Деникина и 1-я конная армия Буденного. Так же были различные казачьи формирования, которые никому не подчинялись и еще различные отряды всех цветов радуги. Такую активность в построении нового общества можно было наблюдать далеко не в каждом регионе.
Исходя из истории, можно сделать вывод, что Ростовская область - это свободолюбивый край, который хочет достойной жизни и готов за нее бороться. В том числе, отдавая свою жизнь.    

Tags: Ростовская область, Юг России, политика, производство, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments