Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как вы относитесь к высказыванию Пушкина?

В свое время, великий русский поэт - Александр Сергеевич Пушкин писал Вяземскому «Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство».


Считаю эти слова великолепными. Действительно, Россию есть за что презирать. Но вместе с ней, мы должны презирать и себя. Ведь именно мы создаем нашу страну. Все - от простого гражданина до высшего правления. Поэтому, нам не должно нравится, что наше отечество презирают иностранцы. Если нам не нравиться наша страна, это не значит, что нужно отсюда уезжать. Ведь таким образом мы попадем в другое государство "на все готовенькое". И будем пользоваться тем, что люди создавали кропотливым трудом. Считаю, что презирать свою страну надо, прежде всего, глядя в зеркало. Когда мы перестанем смотреть на достижения зарубежных государств и сами станем развивать свою землю, то и жизнь у нас наладиться. Уверен, граждане развитых стран так и делают.

А как вы относитесь к высказыванию Пушкина? Можем ли мы презирать свое отечество? Если да, то должны ли позволять иностранцам презирать его?
Tags: Россия, личности, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments