Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Амнистия для незарегистрированных предпринимателей. Будет ли с нее толк?

Скоро в России может быть объявлена амнистия для предпринимателей, которые работают без регистрации. По предварительным данным, на добровольно «сдавшихся» бизнесменов не будут налагаться штрафные меры, а так же они будут освобождены от налогов на ближайшие 3 года. Кроме налоговых каникул, возможно освобождение данной категории предпринимателей от уплаты страховых взносов.
Предложение об амнистии сейчас находиться на рассмотрении и может вступить в силу с начала 2017 года.
Планируется, что амнистия будет распространятся на все виды деятельности индивидуальных предпринимателей, которые не используют наемный труд.
Почему же государство решило ввести такую амнистию? Давайте разберемся. Малый и средний бизнес приносит хороший доход в бюджет государства. А сборы от ИП составляют примерно четверть от общей суммы. Поэтому вывод незарегистрированных ИП в правовое поле сможет заметно пополнить казну через 3 года. Обоснованность амнистии подтверждают и следующие цифры: на конец прошлого года в России было зарегистрировано 3,5 млн. ИП. При этом незарегистрированное самозанятое население может составлять по некоторым данным более 12 млн. человек. Это примерно равно населению Москвы и составляет 8,2% от всего населения России. Цифры внушающая. Если все эти теневые бизнесмены пройдут регистрацию, то через три года налогов от ИП государство будет собирать в 4 раза больше, чем сейчас. Но сможет ли идея государства осуществиться в полном объеме?
Первая попытка вывести предпринимателей на свет была предпринята 3 года назад. Тогда в России была введена патентная система налогообложения. То есть, предприниматель был обязан один раз в год купить патент на осуществление конкретной деятельности. Налогов при этом он уже платить не должен. Все, что заработал, оставил себе. Но патентная система не принесла нужных плодов. За первые два года ее работы было выдано около 200 тысяч патентов. По сравнению с 12 миллионами незарегистрированных предпринимателей эта сумма ничтожна – около 1,5%.
Теперь давайте подумаем, согласятся ли незарегистрированные ИП выйти из сумрака на этот раз. Основной вопрос, который они будут себе задавать – «зачем?». И правда, что может дать наше государство такому предпринимателю? Да, у нас есть различные субсидии, коворкинги, кредитная система и другие формы поддержки. Но самозанятому человеку, который не нанимает других людей, все эти блага не очень то и нужны. Это подтверждает тот факт, что незарегистрированные ИП отлично существовали до этой амнистии и без поддержки государства. Да, они все время находятся под возможностью получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Но, во-первых, доказать и привлечь к ответственности за это очень сложно. Во-вторых, при регистрации предпринимателю уже гарантированно придется отдавать деньги государству. При чем, не маленькие. Хоть и будут объявлены налоговые каникулы на три года, потом все равно придется платить. А какой разумный предприниматель захочет просто так взять и приписать себе приличную статью расходов? Можно, конечно, зарегистрироваться, 3 года проработать «в белую», а потом опять уйти в тень. Но опять-таки встает вопрос – «зачем?». Ведь из-за этого человек как минимум потеряет время на регистрацию ИП и сбор различных документов.
Предприниматели, не набирающие персонал, это, как правило, хозяйки, которые делают торты на заказ, учителя, подрабатывающие репетиторством, фотографы, садоводы с шестью сотками и тому подобные граждане. Их доходы не так уж высоки и в случае уплаты налогов, они либо станут работать без прибыли либо будут вынуждены поднять цены на свои услуги. Во втором случае их так же ждут тяжелые времена. Ведь люди начнут отказываться от их не самых важных услуг. Они пойдут покупать торты в магазине, заставят ребенка учиться самостоятельно, сами купят себе фотоаппарат и вместо российских овощей с огорода пойдут за заграничным дешевым ГМО в супермаркет. Обсуждаемые нами бизнесы, скорее всего, рухнут и государство опять-таки ничего не получит. Так еще и лишит людей доходов. И тогда ему надо будет самому обеспечить прогоревшего предпринимателя рабочим местом.
Подводя итог, можно сказать, что амнистия для незарегистрированных ИП будет очень выгодна государству. Оно сможет лучше вести контроль за предпринимателями, а в последствие, собирать с них налоги и прочие сборы. Самим же предпринимателям эта идея вряд ли станет интересной. Если они столько времени работали без регистрации, зачем она нужна им сейчас? Да и побояться они какого-то подвоха со стороны нашего государства.
А как вы думаете, нужна ли данная амнистия? И какие результаты она принесет?
Tags: Россия, политика, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments