Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как сейчас делают выборы

Я осуществлял контроль выборов неоднократно - и наблюдателем и представителем прессы и членом комиссии (и с решающим и с совещательным голосом). В общем, побывал во всех ролях, кроме самого кандидата. Доводилось мне наблюдать выборы, начиная от депутатов сельских районов и, заканчивая главой государства. В основном, все мои выборы проходили в Ростовской области. Был так же выезд в Республику Адыгея.
Что можно сказать... Фальсификация я насмотрелся вдоволь.

Бывало, сам ловил за руку человека, который собирался вбросить бюллетени. Видел людей, которые голосовали не по своим паспортам. А так же многие другие нарушения.
Результаты моей работы следующие: на прошлых выборах в гос.думу на моем участке побеждает КПРФ (единственная победа по Батайску), в 2015 на выборах губернатора проигрывает, но показывает лучший результат по региону кандидат от КПРФ, на выборах депутатов Батайской городской думы побеждает кандидат от СР, которого я представлял. Больше похвастаться нечем. На всех остальных выборах побеждала ЕР.
Оглядываясь на все пройденное, могу сказать, что на самих УИКах махинаций практически нет. Там с каждым годом становиться все чище. Большое количество новых партий и кандидатов практически уничтожили вероятность вброса. Бюллетени такие большие, что один запихнуть в урну не просто. А вкинуть пачку из 20-30 или 100 штук просто невозможно. Так же, играют свою роль наблюдатели, которых от различных партий становиться все больше.
Результат, теперь как правило, делается за пределами УИКа. Это происходит двумя способами. 1) "Карусель", подвоз избирателей и тому подобные технологии. Когда берут людей с улицы, и они потихоньку и не спеша голосуют по паспортам с одним бюллетенем за нужного человека, а потом получают свое вознаграждение. В пределах УИКа засечь такое нарушение очень сложно. Ведь ведут они себя, как обычные избиратели. Автомобиль, из которого они все вышли и точку, где им дают зар.плату тоже сложно распознать. Ведь они стоят скрытно за пределами избирательного участка. Да и права наблюдателя уже там не действуют.
2) Это переделывание протоколов в вышестоящих комиссиях. Вы, как и я в 2011 году, можете весь день контролировать правильный ход выборов, вечером получить протокол с получившимся результатом, а затем в общем системе результатов увидеть совсем другие цифры. Здесь уже контролем должен заниматься специальный человек в ТИК. Но они есть далеко не в каждой партии, да и не всегда их допускают наблюдать за внесением результатов в систему.
Вот такие нынче технологии. Хоть выборы делаются за пределами УИКов, но и внутри ослаблять контроль нельзя. О том, зачем все это нужно, какую роль играют выборы и тд я напишу в другой раз.
А вы когда-нибудь были наблюдателем на выборах? Что интересного увидели?

P.S. Для жителей Ростова-на-Дону и Батайска - если кто-то из вас хочет стать наблюдателем на выборах пишите в личку. Расскажу, что и как.
Tags: Россия, Ростовская область, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments