Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Выборная математика. Почему побеждает Единая Россия и как снизить вероятность ее победы?

Сегодня я продолжаю серию материалов, касающихся предстоящих выборов. Пост о современных методах фальсификаций вы можете прочитать по ссылке. Там же вы узнаете о моем опыте наблюдения за выборами и его результатами.
Сегодня же речь пойдет о выборах без учета фальсификаций. То есть, что было бы, если бы никто не занимался нарушениями. А так же, что необходимо делать для снижения вероятности и масштабов фальсификаций.


Многие граждане недовольны тем, что Единая Россия набирает по 60-70%, а иногда и 146% голосов. "У кого не спрошу, все либо не голосовали за ЕР либо вообще не ходили на выборы. Откуда такие цифры?" - такую фразу можно часто услышать из уст обывателя. К сожалению, наша психология и восприятие информации устроены так, что если мы слышим фразу "ЕР набрала 75%", то мы думаем, что ее поддержало 75% жителей России. В эту секунду многие забывают, что эти 75% надо вычислять не от общего числа граждан, а от количества избирателей отдавших свой голос. А их, как правило, не много. На выборы федерального уровня приходит в среднем 50-60% (данные по Ростовской области). Выборы регионального и местного уровней посещает в лучшем случае 30-40% избирателей. Иногда и того меньше. Если говорить о каких-либо дополнительных перевыборах одного человека, то как правило, приходит процентов 5-10%. Вот и получается, что 75%, набранные ЕР необходимо высчитывать от 60%, а то и от 5% совершеннолетнего населения конкретной территории. Иной раз, чтобы набрать громкие 75% необходимо всего лишь 100-150 голосов.
Кто же голосует за ЕР? Сами члены партии власти, их друзья и родственники, запуганные бюджетники (административный ресурс). Эти граждане составляют в каждом избирательном округе в среднем 20-30%. Так же есть простые граждане, которые действительно поддерживают ЕР. Их еще процентов 10-15%. Вот и получается, что 30-45% граждан честно голосуют за партию власти. Если вспомнить, что на выборы максимум приходит 60%, то...
Остальные же граждане делают другой выбор, но из-за низкой явки они не могут переломить административный ресурс. Людей долго приучали к тому, что их голос ни на что не влияет и нет смысла ходить на выборы. Вот они и сидят по домам, пока административный ресурс делает результат. Благодаря низкой явке избирателей ЕР может вполне успешно выигрывать выборы без каких-либо фальсификаций. И, зачастую, так и делает.
Что сделать, чтобы исправить ситуацию? Ответ лежит на поверхности - прийти на выборы и не забыть взять с собой знакомых. Если вам не нравиться ЕР, отдавайте голос за любую другую партию или просто испортите бюллетень. Такими несложными действиями, вы отберете проценты у партии власти.
Если все-таки заговорить о фальсификациях, то они делаются так же благодаря низкой явке. Например, чтобы сделать вброс бюллетеней необходимо, внести данные в книгу избирателей, будто бы гражданин проголосовал. А для этого надо, чтобы данный избиратель не явился на выборы. Так же необходимо иметь некое число чистых бюллетеней. А их тоже не бесконечное количество. В случае 100% прихода избирателей на выборы вброс невозможен.
На низкой явке делаются и многие другие фальсификации.
Подводя итог, можно кратко сказать, если не хотите победы ЕР, приходите на выборы и отдавайте свой голос за любую другую партию или же просто испортите бюллетень. На выборах действительно считают голоса. Но благодаря низкой явке происходит так, как происходит. "Стоит ли голосовать за других? Все они одинаковые" - это уже другой вопрос. Поговорим об этом в другой раз.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments