Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Победила партия недействительных бюллетеней.

Вчера я, как и многие, был наблюдателем на выборах. Нарушений на участке зафиксировано не было. Единственное, что меня смутило, это гопнического типа люди, которые одновременно пришли, за секунду проголосовали, а потом уехали на одной машине. Их вид не показывает, что у них есть какая-то гражданская сознательность. Вдобавок, я видел, как они потом заходили на другие участки, расположенные в том же здании. Возможно, они и там проголосовали. Вот такое одно нарушение, возможно было. Хотя, может быть это все мои догадки. Меня удивило другое.

Прошлые выборы в Госдуму я наблюдал на том же самом УИКе. Тогда я еле успевал отмечать людей в "шахматке". Сейчас же, было много времени, когда на участке не было избирателей. Собственно, и официальная явка говорит обо всем - 34% против 60% в 2011 году.
Но дело даже не в этом. У меня на участке ЕР набрала 34%, КПРФ - 19%, ЛДПР - 13% и тд. Результат вполне закономерный и я не думаю, что были фальсификации. Но удивило другое. Количество испорченных было 92 - у одномандатников и 58 - у партий. Такого числа я еще не видел. Обычно их 5-10 штук. 92 и 58 испорченных бюллетеня - это 14% и 9% соответственно. Результат побольше, чем у многих партий и кандидатов. К ним же можно прибавить всех граждан, которые не пришли на выборы. Ведь они по сути тоже испортили свой бюллетень. Поэтому, для меня победила партия испорченных бюллетеней.

Отчасти, мой прогноз на выборы оправдался. ЕР сильно укрепилась, а КПРФ наоборот. Правда, не предугадал я такого падения СР и небольшого подъема от ЛДПР. Не взяли ни одного мандата и другие партии.

А Единую Россию опять выбрало активное меньшинство. Все решили каких-то 15-20% населения страны.

Я напишу еще 1-2 поста по выборам. А потом можно будет, наконец-то, переключить блог на более обычные и приятные темы.

А пока еще можете изучить мои предыдущие посты:

- современных методах фальсификаций,
- зачем стоит ходить на выборы,
- про отличие партий друг от друга.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment