Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Станица Романовская

Официальным годом образования Романовской считается 1672-й. Но первые упоминания о станице датируются еще 1613-м. Принято считать, что станицу основали и назвали в честь восхождения на престол Михаила Романова — первого представителя своей династии. Ему-то казаки и присягнули на верную службу. Как Вы помните, с Рюриковичами они были не в ладах. Основал станицу атаман Смага Чершенский.


памятник основателю станицы


За свои более чем 400 лет Романовская несколько раз меняла свое расположения. В зависимости от изменения русла Дона и от набегов горцев и ногайцев, станица располагалась то на правом, то на левом берегу, а одно время даже на острове. В 1840 году станица расположилась на левом берегу Дона и с тех пор никуда не перемещалась.


макет станицы в ранние годы


жилой дом казачей архитектуры. таких по станице еще очень много


В станице родились три выдающиеся личности: генерал-майор Русской императорской армии И. Т. Кострюков, полководец и герой Советского союза - Н. Е. Чибисов и российский бард - В. В. Ким.
Станица внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Особенно отличились участники Романовского подполья, совершавшие диверсии в немецком тылу. Все они погибли и похоронены здесь.



Не так давно станица Романовская вошла в состав туристического маршрута "Серебряная подкова Дона". В связи с этим на берегу началось строительство крепости. Объект еще не закончен, но начало впечатляющее.





Романовская — одна из немногих станиц где сохранился действующий аэродром. Здесь проходит обучение пилотов малой авиации. Так же любой житель и гость станицы за умеренную плату может совершить прыжок с парашютом.
Раз в год станица собирает у себя любителей авторской песни со всей России и ближнего зарубежья на фестиваль "Струны души" — аналог известного Грушинского фестиваля.
А самый интересный и значимый факт — это то, что из Романовской нет оттока населения, наоборот многие люди приезжают сюда жить из города. Далеко не все сельские поселения могут этим похвастаться.

Tags: Дон, Ростовская область, Юг России, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments