Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Медиаполигон от "Русского репортера" прошел в Ростове-на-Дону

На прошлой неделе я стал участником проекта "Медиаполигон Ростов-на-Дону 24".
В течение всей недели редакторы "Русского репортера" учили нас, как писать в формате, так называемой, тотальной журналистики. Лекции были чем-то интересны, чем-то нет. Было, что записать и принять к сведению, но большая часть информации учит писать именно для этого проекта и вряд ли пригодиться в другом месте.
Закончиться все должно было сутками этой самой тотальной журналистики. То есть, все участники (около 200 человек) должны были выйти в город и писать новости с разных точек в течение суток. Частично точки раздали организаторы. В них были заведения общепита, больницы, социальные учреждения и многое другое. В общем, все сферы жизни. В большинство мест, мы можем и так попасть в любой день. Но были и интересные точки. Например, провести время на дежурстве с пожарными или полицией. Но таких точек было мало и за них надо было побороться. Все свободное от организаторских точек время, мы должны были заполнять своими точками.
В день Х я сначала отправился к своему знакомому предпринимателю и распросил его о получении земли на Дальнем Востоке. Далее я поехал в германскую службу академических обменов DAAD Rostow и узнал о том, как ростовчане могут поехать учиться в Германию. Следом я присутствовал на археологических изысканиях и распрашивал директора археологической фирмы про его деятельность, а так же про зарабатывание денег в принципе. Далее я должен был отправиться на точку, которую мне выдали организаторы - федерацию парусного спорта. Предварительно созвонился с ее представителем и договорился о встрече. Но, когда я приехал, он сказал, что у них все отменилось и они уже уехали. Завершил день я в лиге смешанных единоборств PROFC и академии смешанных единоборств "Пересвет". Обо всех этих точках я напишу отдельные посты.
Наши заметки попадали в редакцию. Там на них смотрели, редактировали и решали, выкладывать их или нет. Из моих 11 заметок в свет вышло всего 6. В двух, как мне объяснили, не хватает сюжета и какой-то истории. Причину невыхода остальных я не знаю.
Я целую неделю слушал лекции о том, как надо писать для этого проекта, но политику партии я так и не понял. Например две мои статьи отклонили из-за отсутствия истории. Одна из них рассказывала, что гражданка Германии делает в Ростове. Во второй говорилось, что многие топовые бойцы ММА начинали свою карьеру в Ростовской лиге PROFC. Может я где-то не до конца раскрыл тему. Но в ленте попадались заметки с заголовком "Сотрудники радио-ростова на работе мечтают о тортике". Содержание там было соответствующее - ни о чем. Где редакция там увидела сюжет и супер-историю я не знаю.
Трансляцию, которую делали все участники в течение суток можно посмотреть по ссылке.
Там есть вполне интересные статьи. Но есть и всякая ерунда.
В целом, Медиаполигон можно назвать полезным мероприятием, если выиграть борьбу за интересные точки. В противном случае, ты делаешь новости из мест, в которые итак можешь попасть в любой день. При это ничего за это не получаешь. Наоборот, твой труд еще может пропасть на плохо работающем сайте или в редакции, которая руководствуется непонятно чем.
В любом случае некоторый опыт получен, как говориться и на том спасибо!
Возможно, если бы я приехал из другого города, как многие участники, проект был бы более полезным. Тогда у меня бы появилось больше знакомств, новых впечатлений, я изучил бы незнакомый город и тд. Но после медиаполигона в Ростове, я на медиаполигон в другом городе вряд ли поеду.
Tags: Ростов-на-Дону, образование, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments