Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Единственное успешное восстание в немецких конц. лагерях организовано ростовским евреем

14 октября 1943 года в конц.лагере Собибор произошло восстание, а точнее массовый побег заключенных. На тот момент в Собиборе было 550 узников (в основном евреев). 130 из них не рискнули принять участия в восстании. Остальные сначала обезвредили часть охраны, затем бросились бежать через минные поля под огнем пулеметов. Более 80 человек при этом погибли. Те, кто изначально не захотел бежать, были убиты на следующий день.
Оставшихся заключенных немцы принялись искать. 170 человек были найдены и убиты в ближайшие дни. Еще около 90 человек были впоследствии выданы местным населением (лагерь находился в Польше) и так же убиты. Из всей этой ситуации около 50 человек (данные разнятся) выбрались живыми.
Восстание в Собиборе является единственным и успешным за все годы второй мировой войны. В других лагерях случались вспышки бунта, но они быстро ликвидировались.
Одним из главных организаторов восстания был Александр Печерский - еврей, житель Ростова-на-Дону. После восстания он привел выживших в Белоруссию, где они вступили в партизанский отряд. После прихода Красной армии, Печерского сослали в штрафбат по понятным причинам.
Закончил он войну в 1944 году, после чего вернулся в Ростов-на-Дону. Некоторое время он работал в музыкальном театре, затем устроился на Ростсельмаш. Дожил до 1990 года, похоронен на Северном кладбище.
В Ростове в честь Печерского названа улица.
Tags: ВОВ, Ростов-на-Дону, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment