Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Отзыв об образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме"

Сейчас в России проводиться множество молодежных форумов - "Таврида", "Машук", "Итуруп" и другие. В конце года появляются приглашения на эти форумы, а молодежь начинает выбирать, куда поехать. Самое время написать отзыв о форуме, на котором я побывал в этом году - о "Территории смыслов на Клязьме".
Он проходил во Владимирской области. В течение всего лета шли смены для врачей, политиков и других специалистов. Я посетил смену по своей специальности - по журналистике.

Начну с того, что участие в данном форуме бесплатное. Вас там бесплатно поселять, будут кормить и тд. Организаторы только просят добраться своим ходом. Но в некоторых регионах, дорогу оплачивает местный координатор. В моем случае комитет по Молодежной политике Ростовской области предоставил бесплатный автобус для делегации, за что ему большое спасибо!
При регистрации на форум вы попадаете на территорию закрытого лагеря со спец.режимом. На входе у вас досматривают все сумки и карманы. Забирают всю еду, дезодоранты, раскрытые пачки сигарет и многое другое. Список запрещенных вещей организаторы присылали, но все же обыск неприятен. На территории тоже свой порядок. Ночью ходить нельзя, покидать территорию всегда запрещено, нельзя ходить без бейджа и тд. Строго, но привыкнуть можно. Так же на входе нужно было предоставить справку о годности к проживанию в полевых условиях. Хотя, полевыми условиями это назвать сложно. Проживают участники форума в палатках казарменного типа, в которых есть кровати, тепловые пушки, свет и розетки. На форуме везде есть wi-fi. Так же присутствуют цивильные душевые и туалеты, места для курения, кафе, точка сбербанка и еще куча всего. В этих "полевых" условиях живешь не хуже, чем в городе.
Перейдем к самому форуму. Для начала поговорю об участниках. Я надеялся, что на смене журналистов будут журналисты или хотя бы те, кто собирается ими стать. Но здесь я увидел кучу людей, которые к этому направлению отношения не имеют. Они просто приехали в бесплатный пионерский лагерь. Вечером на форуме проходят концерты и дискотеки, есть зона с караоке и другие элементы для тусовки. За этим многие и приезжают. Соответственно, конструктивного общения с такими людьми нет. Но, к счастью, не все участники были такими. Действующих журналистов я все-таки нашел. Мы обменялись опытом работы, контактами и тд.
Вообще, контакты для дальнейшей работы - это самый важный результат данного форума. Тк образования здесь, как такового не было. В программе было все красиво расписано. Лекции, мастер-классы, круглый столы и тд. По факту, это была одна большая пресс-конференция. К нам приходили известные люди и вместо лекций и мастер-классов просто отвечали на вопросы зала. Среди известных были Кирилл Поздняков, Эрнест Мацкявичюс, министр транспорта, зам. министра связей и коммуникаций, глав.ред ЖЖ и другие. Всю неделю мы слушали ответы на их вопросы. Сам я сколько руку не тянул, до меня очередь так и не доходила. Много приходилось слушать вопросов от девочек, которые спрашивали про личную жизнь или просто какие-то глупости, на которых знаменитости не знали, что ответить. Но были и конструктивные вопросы, ответы на которые было интересно послушать.
Кроме вот этого "образования" у нас была практика. Нас распределили на группы по 20 человек и дали задание за смену сделать ролик на одну из предложенных тем. Для тех, кто занимается видео, это было интересно. Но такие, как я - текстовики, все таки хотели задания по своему направлению. Этого не случилось. Так же скучали и фотографы. В общем, образования на образовательном форуме я увидел мало.
В свободное от лекций время можно было пойти на классную спорт.площадку. Там был скалодром, футбольное и волейбольное поля, все для воркаута, тренера по единоборствам, штанга и гири и тд. Так же можно было искупаться в озере и позагорать на пляже. Как я уже писал, можно было попеть караоке, посидеть в кафе и многое другое. Вечером сходить потанцевать. Кроме этого, на форуме проходили утренние зарядки со звездами - Русланом Нигматуллиным и Ольгой Зайцевой. Организаторы позаботились о досуге лучше, чем об образовательной части.
Отмечу, что периодически объявлялись дополнительные конкурсы. Что-то написать или отснять. Это было делать интересней, чем сидеть на обязательных лекциях. И призы были хорошие. Например, поработать в экстремальных условиях - на вертолете, катере или пожарной машине.
Из отрицательного могу добавить много аплодисментов. Со сцены постоянно звучало "давайте похлопаем", "давайте поприветствуем" и тд. На это уходили просто тонны времени.
Из положительного отмечу хорошую организацию быта. Палатки отличные, удобные и теплые. Сан.узлы убирались, вода горячая и холодная всегда была. Кормили хорошо.
Но приезжал я не за этим. Главной моей целью было получение новых навыков и знаний. С этим здесь было тяжко. Придерживаются моего мнения и соседи по палатке.
Повторюсь, главный результат форума - это полученные контакты. Что тоже не плохо. Подводя итог, скажу, что съездил я не зря. Некую пользу из этого всего вынес. Но в следующем году уже не поеду. Может быть поеду на "Тавриду". Там, друзья сказали, был именно образовательный форум.

А вы бывали на подобных мероприятиях? Что можете о них сказать?
Tags: Россия, образование, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments