Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Как будет выглядеть музей нашего времени?

Недавно я посетил музей "Легенды СССР", демонстрирующий наследие советской эпохи. При его осмотре ко мне в голову забрался вопрос: "А как же будет выглядеть музей нашего времени?" Будем ли мы спустя годы гордиться своим временем, будем вспоминать с усмешкой или же вовсе не захотим, чтоб о нем осталась память? Давайте разбираться.

Проведем аналогию с музеем "Легенды СССР". Основная часть его экспонатов состоит из автомобилей отечественного производства. "Москвичи", "Волги", "Чайки" и тд. По идее, в музее нашего времени должны будут стоять "Гранты", "Приоры" и "Калины". Будем ли мы ими гордиться и вспоминать с радостью? Думаю, лишь "Приора" вызовет такие эмоции и то, только в посаженном виде у ограниченного числа современных водителей. Представительский класс в нашем автопроме сейчас и вовсе отсутствует. Нынешняя элита предпочитает иномарки. По автомобилям мы явно проигрываем советской эпохи. Но надо отметить, что тогда многие наши автомобили были продолжением каких-либо иномарок.
Идем дальше. В музее СССР есть стенд, посвященный Великой Отечественной войне. У нас такого события сейчас нет, и хорошо. Лучше мы без такого стенда побудем. Возможно, в нашем музее его заменит стенд, посвященный локальным конфликтам - Донбасс, Сирия и подобным.
Далее, в музее СССР мы видим большой стенд с бытовой техникой - телевизорами, фотоаппаратами, магнитофонами и тд. В наше время техники намного больше. Но она практически вся заграничная. Из своего мы большой стенд явно не соберем. Придется закрывать эти полки Apple, samsung и подобными фирмами. Я ничего против них не имею, но все же хочется и российского производства кусочек.
Следом мы видим стенд с посудой и различной кухонной утварью. Сейчас этого такое многообразие, что выбрать конкретные узнаваемые экспонаты для музея будет нереально. Такой стенд у нас вряд ли будет.
Завершает музей "Легенды СССР" полка с сувенирами. Здесь есть атрибутика со Сталиным и Маяковским, фляжки с гербом, обложки на паспорт и тому подобное. С этим в нашем музее проблем не будет. Я пока не знаю современного поэта уровня Маяковского, но надеюсь, он есть среди нас. Маяковский тоже не сразу стал знаменит.
В наш музей я бы еще как-то добавил социальные сети. Они появились не так давно и, уверен, через 30-40 лет их заменит что-то другое. Если говорить о предметах, то в нашем обществе потребления товары мгновенно сменяют друг друга. Сложно выбрать предметы, которые смогут вызвать ностальгию у большинства. А если выбирать из произведенного в России, то я вообще захожу в тупик.
Напоследок дам вам совет: не выбрасывайте старые вещи. Во время посещения советского музея, многие посетители говорили, что у них было большинство из представленных и продающихся вещей. Они в свое время их просто выкинули, а могли бы сейчас продать коллекционеру или же свой музей открыть.

А как вы себе представляете музей нашего времени? Чем будете гордиться? Что не стыдно будет показать детям?
Tags: Россия, русская культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments