Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

10 фраз из "Триумфально арки"

Все книги я читаю, вооружившись ручкой или карандашом. Я подчеркиваю места, с которыми согласен, или, над которыми стоит подумать. Спустя некоторое время после прочтения, я вновь беру книгу, читаю и обдумываю подчеркнутые фразы. Вчера в мои руки вновь попала книга Э.М. Ремарка "Триумфальная арка". Представляю на ваш суд 10 наиболее заинтересовавших меня фраз:

-Я спал с ней, - сказал Равик, - не зная, что у нее случилось. Я хочу об этом забыть.
- Чепуха! Как раз это - самая пустяковая вещь на свете, если нет любви. Одна моя знакомая говорила мне, что легче переспать с мужчиной, чем назвать его по имени.

Жалость позволительна лишь в спокойные времена. Но не тогда, когда дело идет о жизни и смерти.

Ты можешь превратиться в архангела, шута, преступника - и никто этого не заметит. Но вот у тебя оторвалась, скажем, пуговица - и это сразу заметит каждый.

Посмотри, что с нами стало? Насколько мне известно, только у древних греков были боги вина и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо них - Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, боязнь громких слов о любви и склонность к громким словам в политике. Скучная мы порода, не правда ли?

Может быть для нас это даже благо - мы не станем рантье страсти. И любовь наша сохраниться чистой, как пламя... Она не превратиться в кухонный очаг, на котором варят капусту к семейному обеду...

Уедем с тобой на несколько дней, Жоан. Туда, где солнце. В Канн или в Антиб. К черту осторожность! К чертям мечты о трехкомнатной квартире и обывательском уюте. Это не для нас с тобой.

Клочок бумаги! Все сводиться к одному: есть ли у тебя этот клочок бумаги. Покажи его - и эта тварь тут же рассыплется в извинениях и с почетом проводит тебя, будь ты хоть трижды убийцей и бандитом, вырезавшим целую семью и ограбившим банк. В наши дни даже самого Христа, окажись он без паспорта, упрятали бы в тюрьму. Впрочем, он все равно не дожил бы до своих тридцати трех лет - его убили бы намного раньше.

Любовь! Что только не прикрывается ее именем! Тут и влечение к сладостно нежному телу, и величайшее смятение духа; простое желание иметь семью, и потрясение, испытываемое при вести о чьей-то смерти; исступленная похоть и единоборство Иакова с ангелом.

Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло.

Нет, - быстро сказал он. - Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после мелких интрижек, да и то получается пошловато. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.

Что вы можете сказать про эти отрывки?
Tags: Европа, литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments