Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Репортаж из музея органов правопорядка Дона.



Вчера в музее органов правопорядка Дона проходил день открытых дверей. На мой взгляд, это самый интересный музей Ростовской области. В других музеях можно узнать только о хороших делах Красной армии, наших правителей, признанных государством деятелей искусства и других представителей "светлой" стороны силы. В музее МВД Дона большая часть экспонатов посвящена либо создана преступниками. Здесь есть рассказы об их криминальных делах, представлено изготовленное ими оружие, лежат фальшивые деньги и многое другое.



В музее три зала. В первом собраны подарки, полученные ГУ МВД по РО от различных организаций за долгие годы. Различные подарочные сувениры.
Во втором зале представлена история дореволюционной донской полиции. В основном здесь старые документы. Есть и восковые фигуры.


В третьем - самом интересном зале рассказана история советских и современных органов правопорядка. Представляю вам наиболее интересные экспонаты.

Правила дорожного движения Ростова-на-Дону 1950-х годов. Подтверждает, что в Ростове никто не соблюдает общих ПДД и здесь действуют некие свои правила.


Оружие изъятое у банды Толстопятова ("Фантомасы"). Все экземпляры преступники делали своими руками. Вообще, банда была уникальной. Она действовала в Ростове с 1968 по 1973 год, когда в СССР практически не было организованной преступности. "Фантомасы" в эти годы умудрялись грабить сберкассы и инкассаторы в крупном городе.


Далее идет стенд известного маньяка Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 год он совершил 43 доказанных убийства и еще неизвестно сколько недоказанных. Убивал он в основном детей и подростков в Ростовской области. В 1990 году был арестован, а в 1994 расстрелян. Ранее, по ошибке вместо него был пойман и расстрелян другой человек.
К сожалению, вышло так, что маньяк стал известен на весь мир, а имена людей, которые его задержали и представили на суд, мало кому известны. Лишь изредка упоминается имя следователя Виктора Буракова.
На фото Чикатило находиться в камере перед расстрелом в Новочеркасске.


На этом фото представлены вещи маньяка и ножи, которыми он совершал убийства.


Далее переходим к стенду, посвященному войне в Чечне. Данный пистолет-пулемет был изготовлен именно в этой республике в 1990-е годы. Правда, сама разработка из Армении.


Знамя боевиков, захваченное в одном из боев.


Фугас, привезенный из Чечни.


Кроме того, что я показал, в музее есть стенды, показывающие действия милиции в ходе гражданской и Великой отечественной войн.

На дне открытых дверей было очень много людей. Студентов, приводили группами, приезжало телевидение, а так же было много простых людей.


В музей истории органов правопорядка Дона можно попасть не только в день открытых дверей. Просто вам надо заранее позвонить туда и согласовать время. Посещение музея и экскурсия бесплатные. Единственный минус, в музее нельзя фотографировать. Мне разрешили, так как я представитель прессы.

И напоследок, всех причастных поздравлю с днем сотрудника органов внутренних дел!
Tags: Ростов-на-Дону, криминал, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment