Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Несколько интересных фактов о Ростове-на-Дону

В данный момент я изучаю книгу В.В. Смирнова "Летопись Ростова-на-Дону". Пройдя путь от основания ростовской таможни до 1917 года, я нашел ряд интересных фактов.

- в 1873 году дума Нахичевани отклонила предложение разместить у себя Ж.Д. вокзал и мост через Дон. Поэтому их построили в Ростове. Так он стал расти и развиваться. И многие Нахичеванские купцы и промышленники перенесли свои предприятия в Ростов. До этого Нахичевань была больше по населению и не уступала в уровне жизни.


- в 1883 году появился район "Нахаловка". Такое название он получил из-за того, что все дома, находившиеся там, были построены самовольно на самозахваченной земле без разрешения властей города.

- в 1891 в Ростовском порту грузчиком работал Максим Горький

- в 1904 году в Ростове появился первый автомобиль. Его хозяином был предприниматель Степаненко. Владелец завода и бани №1, которая находилась на Большом проспекте. Сейчас это проспект Ворошиловский, а в здании располагается магазин "Спортмастер".

- в 1912 табачная фабрика Асмолова (ныне "Донской табак") стояла на первом месте в мире по количеству выпускаемой продукции среди частных предприятий. За тот год она выпустила 112 тыс. пудов табака и 1850 млн. папирос.

- статистика: в октябре 1913 года ростовчане выпили 31983 ведра водки.

- в 1913 году Ростов по темпам роста населения стоял на втором месте в России. С 1813 его население увеличилось в 43 раза.

- в сентябре 1914 в Ростове прошел первый городской футбольный чемпионат. Лучшей командой стала КЛИФ.

- факт: за годы гражданской войны власть в Ростове менялась 10 раз.

Продолжение следует...
Tags: Ростов-на-Дону
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments