Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Археологические артефакты, найденные в Ростовской области в текущем году.



Вы когда-нибудь держали в руках предметы, возраст которых превышает 1000 лет? А знаете, где можно это сделать? Ответ скрывается в этом посте.


На минувшей неделе, благодаря клубу "Танаис", мне удалось побывать в камеральной мастерской НП "Южархеология". Там археолог Вера Ларенок представила собравшимся артефакты, найденные в Ростовской области в 2016 году.
Для тех, кто не знает, камеральная мастерская - это место, куда привозят все найденные археологами предметы. Здесь их восстанавливают, определяют возраст и всячески изучают.

Основная часть артефактов была найдена сотрудниками НП "Южархеология" в Камышевахской балке. Это место находиться на границе Мясниковского и Аксайского районов Ростовской области. Там запланировано строительство дороги к новому Ростовскому аэропорту "Атаман Платов", поэтому и проводятся археологические раскопки.
Данный комплекс захоронений называется "Большая дюна". Всего археологи раскопали там уже 61 погребение самого разного возраста. Самым старым из них больше 6000 лет.

Первая находка, которую мы увидели была плавильная чаша из мужского захоронения. Она появилась на свет в третьем тысячелетии до нашей эры. В небольшом глиняном блюдце можно наблюдать плавленный металл.


Следующая находка была в детском захоронении. Это чаша, сделанная представителями ямной культуры. Третье тысячелетие до нашей эры. Плоское дно тогда делать еще не умели.


Далее идет ваза катакомбной культуры. Ее возраст так же превышает 5000 лет.


Еще одна находка аналогичного возраста - это реповидный сосуд. В нем хранили пищу и готовили ее.


Сейчас вы наблюдаете чашу представителей срубной культуры. Это примерно 16-14 века до нашей эры. Как мы видим, здесь уже появилось плоское дно.


Далее идут предметы, найденные в захоронении сарматского воина. Ориентировочно оно появилось либо в конце прошлой либо в начале нашей эры.
Воин был похоронен с кувшином для вина. По мнению археологов он был привезен из средиземноморья.


А это меч сарматского воина.


Так же в могиле был найден разбитый котел. У сарматов был обычай портить вещи покойного.


В этом же захоронении были точильные камни, которые воин носил на поясе.


Вот такие находки были у НП "Южархеология" в этом году.
О том, как проводятся археологические изыскания у меня был отдельный пост.
Tags: Ростовская область, археология, организации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments