Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Кто сражался за Ростов в 1941-м году.



С 17 по 29 ноября 1941 года Ростов находился в эпицентре боевых действий. Немцы сначала сумели завладеть городом, но через считанные дни были вновь отброшены к Таганрогу. Битва за Ростов стала первым стратегическим поражением Вермахта с начала войны. А Ростов стал первым освобожденным областным центром.
Обычно, при разборе битв обсуждаются крупные военные соединения и их действия. Я в данном посте хочу показать конкретных людей, которые дрались за город в 1941 году.


Герд фон Рундштедт - командующий группой армий "Юг".


Эвальд фон Клейст - командир 1-ой танковой армии, 36-ой генерал в своем роду.


Отто Скорцени - немецкий диверсант, известный благодаря освобождению из плена Бенито Муссолини.


И, наверное, самый интересный захватчик Ростова - Отто Байсхайм. В 1941 году он служил в 1-ой танковой дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" - лучшем подразделении Вермахта. Тогда Байсхайм вместе со своими сослуживцами был выбит из Ростова, но в последствии он вернулся сюда уже мирным путем. После войны немец стал основателем таких брендов, как Metro Cash&Carry и Mediamarkt, представительства которых есть и в Ростове. За счет своих магазинов, в том числе и ростовских, Байсхайм заработал более 10 млрд. евро.
Отто Байсхайм дожил до 2013 года и покончил жизнь самоубийством.
Кроме Байсхайма многие нацисты стали основателями известных брендов. О них я писал отдельный пост.


Пришло время перейти к представителям советской стороны. Но перед этим я хочу представить вашему вниманию письма, написанные немецкими военнослужащими в 1941 году под Ростовом. Оттуда можно понять их цели, желания и потребности.

Яков Черевиченко - в 1941 командующий Южным фронтом. В 1945-м участвовал в штурме Берлина в должности командира стрелкового корпуса. Именно он подписал представление о награждении ростовчанина Алексея Береста званием Герой Советского Союза.


Федор Харитонов - в 1941 году командующий 9-ой армией. При его непосредственном участии подготовлены Ростовская операция, Сталинградская битва, Донбасская наступательная операция, Харьковская оборонительная операция и многие другие.


Алексей Антонов – в 1941 году начальник штаба Южного фронта. В последствии был членом ставки верховного главнокомандующего. Участник Ялтинской и Потсдамской конференций.


Три указанные выше человека успешно участвовали и планировали самые тяжелые операции. Но почему-то они никогда не упоминаются 9 мая и в другие памятные даты.

Следующие личности нам больше известны, как гражданские.

Участвовал в боях за Ростов Владимир Этуш – актер театра и кино. Известный по ролям в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница", "Приключения Буратино" и другим. В 1941 году – лейтенант административной службы.


Кроме Этуша на Южном фронте тогда действовал Леонид Брежнев – в 1941 году бригадный комиссар, заместитель начальника политуправления Южного фронта.


Следующие две личности заслуживают особого внимания. Так как они не только сражались за Ростов, но и родились здесь.

Сергей Оганов (Оганян) - командир артиллерийской батареи 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта, больше известной, как "батарея Оганова". Подвиг его батареи сравним с распиаренным нынче подвигом 28 Панфиловцев.


Цезарь Куников – в 1941 году командующий одного из диверсионных отрядов Азовской флотилии. Впоследствии командовал десантным отрядом, который захватил плацдарм "Малая земля".


Вот такие личности выясняли отношения под Ростов в 1941 году.
Tags: ВОВ, Германия, Европа, Россия, Ростов-на-Дону, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments