Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Музей шахмат в Элисте.



Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов настолько любил шахматы, что сделал их национальным видом спорта. В республиканских школах начали обучать этой игре, открылось множество секций и, следовательно, в Калмыкии стало проходить множество соревнований.
Главным таким соревнованием стала шахматная олимпиада 1998 года. Специально для нее в Элисте был построен Сити-Чесс - олимпийская деревня и дворец спорта. В этом же комплексе был организован музей шахмат, который работает по сей день. На днях мне довелось его посетить.
Что можно увидеть в шахматном музее? Конечно, шахматы.

Вот эти выполнены в стиле гражданской войны в России. То есть, играть можно либо белыми либо красными.


А на этой доске уже более современное политическое противостояние.



Есть так же античные и богатырские шахматы.



В музее еще много интересных досок. Все они принадлежали либо Кирсану Илюмжинову либо Михаилу Талю. Так же здесь есть большая подборка наград и других вещей этих людей.
Музей сделан хорошо, но на мой взгляд, здесь будет интересно человеку, который увлекается шахматами. Всем остальным будет скучно, несмотря на хорошего экскурсовода. Но если будите в Элисте, на всякий случай зайдите сюда. Вход стоит всего лишь 50 рублей.
Кстати, знаменитые большие шахматы, которые можно двигать, стоят здесь же.


На одном из этажей комплекса недавно расположился калмыцкий мини-музей. Здесь представлено оружие, одежда и предметы быта калмыков 16-19 веков.



В этом же комплексе расположены сувенирные лавки. Здесь можно найти калмыцкий чай, различные статуэтки, амулеты, благовония и все, что связано с буддизмом.

До этого я бывал в Элисте в апреле это года. Пост о том посещении Калмыкии можно прочитать по ссылке.
Tags: Юг России, музей, путешествия, спорт, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment