Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Репортаж со встречи губернатора Ростовской области и депутатов Гос.Думы с бизнес-сообществом Дона.



Выслуживание, болтология и печальные новости. Вот так кратко я могу охарактеризовать прошедшую встречу. Начну по порядку. Выслуживание или поклонение перед губернатором не знает границ. Стоило ему только появиться в дверном проеме, как все вскочили со своих мест, как будто зашел самый уважаемый в мире человек. Только представители прессы остались сидеть на своих местах. В ходе встречи, когда говорил губернатор, многие из его прислужников после каждого слова кивали головой, как собачки на панели автомобиля. Человек, который задает вопрос, должен был сначала поприветствовать губернатора и поблагодарить его за то, что предоставил слово, даже если вопрос адресован не ему. В общем, даже через почти 100 лет свержения монархии в России, прислужнические отношения и манеры поведения никуда не делись.

Противно все это. Уверен, что вот эти кланяющиеся люди, когда заходят в свой департамент, тут же становятся царями и требуют поклонения себе. А губернатор, в свою очередь, когда приезжает в Москву, сам начинает выслуживаться.
Монархия в России никуда не делась. Ее больше нет официально, а из сознания людей она никуда не пропала. Как писал один поэт, страна рабов, страна господ. Из присутствующих на встрече в этом плане произвел нормальное впечатление только депутат Гос.Думы от КПРФ - Николай Коломейцев. У него этого поклонства я не увидел.
Перейдем ко второй части - к болтологии. Как обычно, из чиновничьих уст можно было услышать тонны слов о том, что все будет хорошо, мы исправим, примем к сведению и тд. На все интересные инициативы от бизнес-сообщества были именно такие ответы.
А таких инициатив было много. Сейчас мы рассмотрим инициативы и одновременно перейдем к разделу "печальные новости". У Торгово-промышленной палаты возник вопрос о всеобщем использовании контрольно-кассовой техники. Напомню, с июля 2018 года ККТ должны будут использовать абсолютно все предприниматели. Для многих это станет смертельным, ведь это очень большие траты.
Кроме этого от ТПП РО исходила инициатива делать предпринимателям скидки на штрафы, если они их уплатили в течение 20 дней. Аналогично, как это сделано с водителями.
Другую интересную инициативу внес директор ООО "Алюмтек" Дмитрий Короченский. По его словам производственники в Ростове могут использовать либо устаревшие остатки советских мощностей либо возводить производства с нуля. В первом случае будет плохое качество продукции и условий труда, а на второй у многих нету денег. Дмитрий предложил губернатору создавать новые производственные площадки и сдавать их предпринимателям на рыночных условиях.
Следом Юлия Кручанова - директор ООО "Консалтинг ЮК" подняла вопрос о патентной системе налогообложения. Напомню, предприниматели, использующие УСН и ЕНВД с случае заранее оплаченных страховых взносов, могут не платить налог на эту сумму (либо его 50%). В то время как, пользователи патентной системы обязаны платить и налоги и страховые взносы полностью. Юлия внесла инициативу исправить положение, чтобы для пользователей ПСН было меньше выплат.
От предпринимателей поступило еще множество интересных инициатив. Как я писал выше, на все были даны стандартные чиновничьи ответы: "примем к сведению", "спасибо за предложение", "мы подумаем" и тд. Я не говорю, что все предложенное надо принимать здесь и сейчас. Но по своему опыту общения с чиновниками знаю, что большинство этих инициатив автоматически отклонены.
И напоследок печальная новость именно для регионов. С будущего года государство будет отнимать у регионов больше налогов. Речь идет о налоге на прибыль. Сейчас его ставка составляет 20%. 2% из них забирают федералы, а 18% остается в регионе. Со следующего года, федералы будет забирать 3%, а нам оставлять 17%. Казалось бы, что такое 1%? Для Ростовской области - это около 2 млрд. рублей в год...
Tags: Ростов-на-Дону, Ростовская область, политика, предпринимательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments