Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

К истоку Дона!

Для большинства людей, Дон — это широкая река, с большим количеством судов, портов и гидроузлов. Самый известный город, который ассоциируется с этой рекой — конечно же Ростов-на-Дону — порт пяти морей. А кто знает где Дон берет свое начало?
Начинается Дон Иванович в городе Новомосковске Тульской области. В "Детском парке" любой желающий может увидеть архитектурный комплекс "Исток Дона". Он представляет из себя большой камень, с соответствующей надписью и родник, вытекающий из под него.



Судя по ржавому осадку на камнях, в Дону изначально содержится много железа. А запах воды указывает на содержание сероводорода. Далее, Дон следует по парку, постепенно набирая силу. А пока, через одну из крупнейших рек Европы можно легко перешагнуть.

Среди местных жителей есть мнение, что исток на самом деле располагается не здесь. Якобы, это власти Новомосковска притянули его в город для привлечения туристов. А раньше исток Дона был за городом. Кто прав, мне доподлинно неизвестно. Но официально источник именно здесь — в "Детском парке".
К сожалению, проходя через города Новомосковск и Донской, Дон становится непохожим сам на себя. Из этих городов в реку стекает множество отходов, за которыми никто не следит. Ширина Дона в этих краях составляет не больше пяти метров, вследствие чего четвертая по величине река Европы похожа на сточную канаву.


К счастью, дальше ситуация улучшается.

Tags: Дон, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments