Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Еще одна ойратская мудрость.

Недавно у меня вышел пост "12 ойратских наставлений". Это была подборка цитат из одноименной книги, которую я приобрел в Элисте. Все представленное в посте я посчитал для себя полезными и интересными. Но в книге была цитата, которой я решил посвятить отдельный пост. На мой взгляд, над ней стоит больше всего поразмыслить.
А вот и она:

"Цени время - величина этого ресурса от нас не зависит. Не трать его на пустое. Уважай свое будущее и помни, что преждевременной смерти не бывает. Твоя смерть всегда рядом - сделай ее лучшим другом.
Каждый раз, принимая решение, советуйтесь со своей смертью, ведь только она наш вечный попутчик по жизни. Пусть смерть станет другом".

Вот так-вот... С первой частью все понятно. Время действительно постоянно уходит от нас и никогда не возвращается. А о том, что преждевременной смерти не бывает я слышу впервые. Что это может значить? Получается, умершие в раннем возрасте ушли в свое время, исполнив свое предназначение? Как можно советоваться со смертью? Как можно с ней дружить? Непонятно.

Что касается преждевременных смертей, ко мне в голову приходит только мысль не о количестве, а о качестве прожитых лет. Например, многие люди к 20 годам успевают заработать всенародную славу и умереть. Другие могут прожить 70 лет и ничем не запомнятся даже своим соседям. Этот принцип может быть применим к чему угодно. И к славе, и к деньгам, и к семье. Тут уже зависит от человека, от его целей. Обобщая можно сказать, что лучше прожить меньше, но исполнить задуманное, чем прожить до 100 лет просто так. Может быть так, а может я констатирую неправильно.
К советам со смертью у меня чисто прикладное отношение. Можно задавать себе вопрос: если я это сделаю, смерть придет ко мне или нет? Но в таком случае эта мудрость применима только в опасных ситуациях. А судя по тексту, советоваться со смертью нужно постоянно. Тут я скорее под словом "смерть" пойму слово "жизнь". То есть, делая что-либо, я должен спрашивать у своей жизни, а соответствует ли ей этот поступок. Тогда в случае со смертью все должно идти от обратного.
"Дружить со смертью" я понимаю - как минимум не бояться ее. Дальше раскручивать уже сложнее. Могу лишь пробовать что-то придумать, исходя из предыдущих высказываний. То есть, не бояться принять смерть. Не удивляться, когда она приходит к нам слишком рано. И стараться советоваться с нею. Как-то так...
В принципе, если верить в перерождение душ, то все очень даже не плохо укладывается.
При следующей поездки в Калмыкию я обязательно выясню ответы на все вышеперечисленные вопросы и проверю свои догадки.

А что вы думаете по поводу всего этого?
Tags: Юг России, буддизм, на подумать, путешествия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments