Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Разница между единоборствами, о которой редко говорят.



У многих в голове возникал вопрос "а каким единоборством мне заняться?" или "куда отдать ребенка?". Слушая таких людей или глядя на их форумные переписки, я делаю вывод, что выбор они делают по двум параметрам:
1) технический - идут споры об арсенале приемов, правилах и тд. Можно слышать фразы типа "а вот там коленями бить можно", "там удушающие запрещены", "далеко\близко от реальной схватки" и тд.
2) эстетический - посмотрев показательные выступления или фильм с тем ли иным единоборством, люди решают, что оно крутое, хотят научиться так же и тд. Только по внешнему виду демонстрируемых приемов. Важную роль здесь играют видеоролики с названиями типа "каратист уделал боксера" или "дзюдоист проложил на лопатки вольника".
К этим двум параметрам я бы добавил третий. Его намного реже обсуждают, но я считаю его важнее двух предыдущих вместе взятых.
Речь идет о:

культурной составляющей. Она, на мой взгляд, многое определяет.
Во-первых, единоборства отличаются по основной цели. В одни приходят, чтоб защитить себя в случае нападения, в другие, чтобы побеждать на ринге, в третьи - чтобы постичь некий путь воина. И от этого полностью зависит обстановка в зале. И следовательно зависит, будете вы иметь успех и будет ли вам нравиться заниматься.
Например, мне доводилось наблюдать занятия в секции ножевого боя. Там постоянно обсуждали новости, как где-то кого-то зарезали на улице. Следовательно, надо больше тренироваться, становиться жестче, агрессивней и всегда быть готовым к нападению. Я бы не хотел заниматься в такой секции и постоянно слушать страшилки. Даже если бы ножевой бой мне был интересен с технической точки зрения.
Другой пример - айкидо. Там тренировки проходят в максимально мирной обстановке. Айкидо вообще при правильном исполнении не должно наносить повреждений противнику. И им может заниматься только очень миролюбивый человек. Если вы хотите научиться "бить морды" своим недругам, то вам это не подойдет именно в культурном плане. Хотя приемы айкидо могут нанести большие повреждения.
Так же единоборства отличаются в плане ритуалов и поведения. В восточных принято кланяться тренеру, другу другу, самому залу и тд. Если вам не нравиться эти поклонения, как вы там будете заниматься? При этом, в залах западных единоборств можно запросто услышать не цензурную речь, что в восточных единоборствах недопустимо. Отсюда можно сделать вывод, что разные залы, посещают люди разного культурного уровня, образования, жизненных приоритетов и тд.
Так же у залов есть свои, скажем так, кредо. Например, в одном культом является "тренька". У вас будут спрашивать "почему не пришел на треньку", "что было на прошлой треньке" и тд. В другом, ваш тренер будет главным самураем, а вы будете исполнять заветы древних японских воинов. В третьем, вы будете постоянно слышать о том, что надо тренироваться, тк за каждым углом вас ждут убийца\грабитель\маньяк. И так далее.
Культурное различие единоборств хорошо показано в фильме "Гений дзюдо". Там представители джиу-джитсу и дзюдо ходят на похожие тренировки, их техника имеет сходства, все атрибуты поведения и оформления зала одинаковые. Только джиу-джитсу служит для уничтожения противника через его травмы или смерть, а дзюдо - для мирного урегулирования конфликта. По фильму видно, какие люди занимаются в той и в другой секции.
Культурные различия можно еще долго классифицировать. Конечно, залы и единоборства не имеют жестких разграничений, как я описал. Бывает, что западные более миролюбивые, чем восточные. А в восточных ведут себя хуже, чем в западных.
Мысль, которую я вам хочу донести - зал и единоборство нужно выбирать не только по техническому или эстетическому принципу, но и по культурному. Нужно прийти и посмотреть, что за люди занимаются, как они себя ведут, хотите ли вы быть рядом с такими людьми и, самое главное, хотите ли вы стать таким человеком. Ведь, хотим мы этого или нет, мы становимся похожими на тех, с кем проводим время. Главное - это наше окружение.

Вам доводилось заниматься разными единоборствами? Какие культурные отличия вы обнаружили?
Tags: боевые искусства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment