Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Сегодня день рождения Петра Алексеевича Кропоткина!



В этот день в 1842 году родился один из главных теоретиков анархизма. Одним из основных трудов Кропоткина был "Хлеб и воля". Представляю на ваш суд наиболее интересные и понравившиеся мне выдержки из этой книги:
Люди, в руках которых находится капитал, беспрестанно умышленно сокращают производство, чтобы поднять цены. Уже не говоря о целых бочках устриц и рыбы, выбрасываемых в море для того, чтобы устрицы и тонкая рыба не сделались едою, доступною народу, и не перестали быть лакомством богатых; не говоря о тысячах предметов роскоши — материй, пищевых продуктов и тд, которые постигает та же участь, что и устриц, — напомним только о том, каким образом ограничивают производство предметов, необходимых для всех. Целые армии углекопов с удовольствием стали бы добывать каждый день уголь и отсылать его тем, кто дрожит от холода, но очень часто, по крайней мере треть, а не то и две трети этой армии не могут работать больше трех дней в неделю, потому что хозяевам нужно поддерживать высокие цены на уголь.

Мы все так много начитались о драматической стороне прошлых революций и так мало знаем их действительно революционную работу, что многие из нас видят в этих движениях только внешнюю обстановку, борьбу первых дней, баррикады. Но эта борьба на улице, эти первые стычки длятся недолго и скоро заканчиваются победой или поражением народа; и именно после победы народа над его прежними правителями начинается настоящая революционная работа.

Пусть, наконец, в истории произойдет хоть одна революция, которая позаботилась о нуждах народа, прежде чем отчитывать ему проповедь о его обязанностях.


Там, где не будет бедных, не будет и эксплуатирующих их богачей. Только из нищеты народа и создаются богатства. Возьмите средние века в ту пору, когда начали рождаться крупные состояния. Какой–нибудь феодальный барон (а в России боярин или князь) захватывал тогда целую плодородную, незаселенную область. Но, пока эта земля не была заселена, он совсем не был богат; земля ничего ему не приносила и имела для него не больше цены, чем какие–нибудь поместья на Луне. — Что же делал наш барон, чтоб обогатиться? — Он искал крестьян, бедноту.

Задача же народа будет в том, чтобы хлеб обеспечить всем и каждому. В то время как буржуа и обуржуазившиеся рабочие будут играть в великих людей в своих говорильнях, пока "практические люди" будут вести бесконечные рассуждения о формах правления, — нам, "утопистам", придется позаботиться о хлебе насущном.

"Но таким образом все припасы истощатся в течение месяца", — слышатся уже нам возражения наших критиков.
"И отлично!" - ответим мы. Это только послужит доказательством, что пролетарий в первый раз в жизни ел досыта
.

"Чем больше законов, тем больше преступлений", — говорили люди еще задолго до нас.

Кто–то сказал, что пыль — это не что иное, как частицы вещества, попавшие не на свое место. То же определение приложимо в девяти случаях из десяти и к тем людям, которых называют ленивыми. Это — люди, попавшие на такой путь, который не соответствует ни их характеру, ни их способностям.


Ваша школа становится школой лени, точно так же как ваши тюрьмы представляют школы преступности.

Больше всего мне данный труд понравился простотой написания. Кропоткин, на мой взгляд, все сложные процессы описал просто и понятно. В отличие от других политических теоретиков, которых, чтобы понять, нужно закончить пять институтов. А Петр Алексеевич мог донести мысль, до любого малообразованного человека. Сделал то, к чему так стремились большевики.
Tags: Россия, литература, личности, на подумать, политика, производство, русская культура, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments