Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Парамоновские склады - купеческое наследие Ростова.



Гуляя по набережной Ростова жители и гости города могут заметить комплекс старых развалин. Речь идет о Парамоновских складах. Хотя, не такие уж они и Парамоновские. Известный ростовский купец действительно хранил там свое зерно, но он был всего лишь арендатором. И помимо него в этих складах располагалась продукция купцов Максимовых и других ростовских предпринимателей дореволюционного периода.
Но пост не про это, а про сами склады.

Комплекс складов на берегу Дона строился поэтапно. Первое здание появилось здесь в середине 19 века, а последнее в его конце. Место было выбрано не случайно. В 19 веке набережная Ростова была не прогулочной зоной. Тогда здесь производили погрузку-выгрузку судов и поездов.
Да, когда-то по набережной Ростова ходили поезда. Ж\Д-ветка проходила от главного вокзала по ул. Береговой. В начале улицы еще сохранились остатки того пути. По Береговой железная дорога шла в сторону Нахичевани. Там она соединялась с действующей по ныне веткой. Таким образом, тогда ж\д-движение в Ростове было закольцовано. А на набережной происходил комплекс работ море-река-железная дорога.



Набережная в те годы была и портом и пром.зоной и транспортным узлом.



Сейчас от всех указанных объектов мало что осталось. Нет ни железной дороги, ни заводов, ни многих амбаров. А вот Парамоновские склады каким-то чудом уцелели. Хотя в годы ВОВ в них попадали бомбы и в мирное время строения не раз горели. Здания построены на века. Сейчас в них нет крыши, перекрытий и полов. Но стены сохранены в отличном состоянии. Трещины еще поискать надо.




Помимо удобного расположения с транспортной точки зрения в этом месте есть плюсы для хранения. На территории складов бьют несколько родников. Температура воды в которых не превышает +9 С. Инженеры создали системы желобов под полами складов и направили по ним воду. Благодаря этой системе, на складах установилась прохладная температура. Получился эффект холодильника, что позволило увеличить срок хранения зерна.
Когда склады перестали использоваться и родники вырвались наружу, на Парамоновских складах образовалась народная купальня.

Фото не мои



Несколько лет назад по каким-то причинам власти решили убрать купальню. И для этого заключили родник в трубу. Сейчас это выглядит вот так.


Были разговоры о восстановлении и о сносе складов, но пока что они стоят, как стояли. Вот в таком виде. Как ни странно, мусором склады не завалены. Это радует.













Вот такие интересные места есть в Ростове-на-Дону. Формально на территорию складов вход запрещен, но самом деле все ходят беспрепятственно.
Tags: Дон, Ростов-на-Дону, политика, предпринимательство, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов-на-Дону” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments