Дмитрий Швырков (dmsh92) wrote,
Дмитрий Швырков
dmsh92

Самая противная черта русского характера, которая противна им самим.



Везде, начиная от отношений между простыми людьми и, заканчивая международной политикой государства, я наблюдаю в русском характере одну неприятную черту. Может, она присуща не только нам, но тем не менее от нее надо избавляться. Я говорю о том, что русские постоянно учат жить других.
Если говорить о рядовых гражданах, то жены учат жить мужей или наоборот, родители учат жить детей, случайные прохожие могут дать указание другому случайному прохожему и так далее. Я говорю не о советах и рекомендациях, когда родители учат ребенка завязывать шнурки или прохожий указывает на то, что вы обронили кошелек. Я говорю о прямом навязывании собственной воли. Например, в автобусе часто попадаются люди, которые дирижируют пассажирами - "вы пройдите туда, вы сядьте, вы уступите место". Либо когда родители указывают, в какой институт должен поступить их уже взрослый ребенок, "чтоб человеком стать".

Это явление часто приобретает неадекватный характер. В пределах нормы почему-то считается, когда вами пытаются командовать люди, которых вы впервые видите. Или родители рассказывают вам, как надо работать, есть, спать, где жить и тд, когда вам уже за 40! Это негативное явление наблюдается и в школах. Когда мало чего добившиеся в жизни учителя, занимаются "образованием". Я имею ввиду не подачу научных знаний, а непосредственно "так делать хорошо, а так плохо".
Тоже самое явление наблюдается у нас на более высоких уровнях. Когда страна учит жить другие государства. При огромной запущенности, неразвитости и отсталости своей земли, мы умудряемся учить жизни других. При чем, с применением военной техники.

Перейдем к обратной стороне медали. Русские, обучают жизни всех и вся, но сами не могут позволить, чтобы им кто-то указал. Если родителям кто-то скажет, как лучше воспитывать ребенка, например, их же родители, вы можете представить, какой последует ответ - "не учи меня", "мои дети, я воспитываю" и тд. Аналогично со школьным учителем. Скажешь ему, как лучше себя вести он тут же разорется "да я педагог с 80-летним стажем". Случайный прохожий просто ответит "Да ты кто такой, чтобы меня учить".
Тоже самое на уровне государства. Если хоть кто-то заикнется о введении войск на территорию РФ, у нас тут же поднимается патриотизм, "деды воевали", "все на фронт", "не отдадим земли русской" и тд. При этом, и граждане и политики отлично относятся в к своим войскам на Донбассе, в Сирии, в прошлом - в Афганистане, Африке, на Кубе и по всему свету. "Мы же знаем, как правильно жить".

И про последствия. Если простой человек стал жертвой всеобуча он либо не сможет принимать свои решения по жизни либо перестанет общаться со своими "учителями" и воспринимать их навязчивые советы. Те, в свою очередь, если это близкие люди могут расстроиться и начать кричать "за что? я же все для него\нее, я знаю, как лучше" и тд.
Если говорить о государствах, то наши "подопечные" страны тоже рано или поздно уходят из под гнета. А потом мы обижаемся на то, что они нас ненавидят - хотят в Евросоюз, а не в прекрасный русский мир. "И почему против нас все ополчились?" Но это относиться больше к простым гражданам. Политики, думаю, все прекрасно понимают.
Из-за этой же нашей противной черты характера происходит множество конфликтов. Как бытовых, так и военных. Всем известно, что сила действия равна силе противодействия. Поэтому мы часто ругаемся друг с другом и воюем с другими государствами.

Итог - желание русских учить других жизни я считаю одной из самых мерзких черт нашего характера. Эта черта наблюдается и среди простых людей и в действиях высокопоставленных политиков. По указанным выше причинам, считаю, что от нее нам надо всем избавляться. Надеюсь, этим постом я не "учил жизни" своих читателей, а просто высказал им свое мнение.
Tags: Россия, армия_РФ, политика, русская культура
Subscribe

Posts from This Journal “русская культура” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments